Мария Голубкина впервые рассказала о том, с каким мучительным выбором ей пришлось столкнуться. “Страшнейшая штука — отпустить от себя ребенка, решиться на это тяжело. А мне пришлось отправить Настю в Англию, когда ей было всего 14 лет. При этом мои подруги и друзья, и мой духовник отец Владимир — все сказали: “Она же больше не вернется!” И тут уж у меня, конечно, сердце оборвалось”, — призналась актриса.

Учить детей за границей решил ее бывший муж, шоумен Николай Фоменко. “Он все расходы и всю ответственность взял на себя. Но его потрясающее упорство в этом вопросе вызывало у меня еще большее подозрение. Я думала, он хочет лишить меня ребенка. Не то что он хочет сделать как лучше, а вот назло мне”, — цитируют Голубкину “7 Дней”.

Ситуация усугублялась непреклонностью в этом вопросе не только Николая, но и Анастасии. Она так и сказала матери: “Что бы ты ни делала, я все равно уеду!”

“Тогда я спросила у Насти: “Это случайно не папина мысль?” Но дочка очень убедительно сказала: “Нет, я сама хочу!” В конце концов я поняла: с моей стороны не отпускать ее было родительским эгоизмом. Знаете, когда держишь свое дитя при себе, чтобы лишний раз не волноваться. И я сказала ей: “Ладно, ты приняла решение, значит ты сама понимаешь, что делаешь…” Это как мама когда-то мне говорила: “Не повторяй моих ошибок!” А я ей на это: “Мам, принеси мне полный список твоих ошибок, я попытаюсь их запомнить и никогда не повторить. И напиши заодно список ошибок, которые я могу делать!” Невозможно предостеречь. Пусть дети совершают собственные поступки и ошибки — это опыт”, — уверена Мария.

К слову, именно она была инициатором развода. “Вы знаете, я вам так скажу, и думаю, что психологи это подтвердят: мужчины сами почти никогда не уходят, в 95% случаев. Потому что — а зачем? Женщина как-то смелее”, — заявила актриса.

Голубкина философски заметила: “Как ни странно, проходит время — и мне сейчас гораздо сложнее вспомнить в нашей жизни с Николаем что-то плохое, чем хорошее. А как иначе? 13 лет я прожила с ним — все было плохо что ли?”