Дмитрий Дибров — ведущий, журналист:

“Наш Саша пойдет в необычную частную школу. Мы легко нашли общий язык с директором, который считает, что сейчас игнорировать наличие интернета бессмысленно. С помощью Сети можно научить ребенка самостоятельно искать информацию в ноосфере. И будет лучше, если ученик сам проведет занятие для одноклассников, получив задание от педагога: “Ну-ка расскажи о Куликовской битве через неделю”. И сам ребенок найдет все версии сражения, получит гораздо больше знаний, чем может дать учительница моего времени с черепаховым гребешком в гульке.

Кроме того, это такая школа, где математике учат, играя на барабанах. Есть ювелирная мастерская, гончарная мастерская. Мелкая моторика, понимаете? Говорят, и пожилым от склероза помогает, что уж говорить о ребенке. Это очень нужно, это развивает мозг.

Единственное, что плохо — я пошел в первый класс ровно 50 лет назад, в 1966 году. И мой сын никогда не узнает, как пахнет настоящий новый ранец — свежей кожей. У него есть iPad — он не узнает, что написано на обратной стороне советской тетрадки: клятва пионера или таблица умножения. И еще я искренне полагаю, что нельзя свалить ребенка на плечи педагога и чувствовать себя свободными. Нет! Воспитывает все-таки семья. А педагог должен пробудить в ребенке жажду узнать.

Самое яркое мое воспоминание от 1 Сентября — это запах кофты моей учительницы. Так же пахнут меха старого баяна, так же пахнут иконы. Это был ее последний класс, после нас она уходила на пенсию. И прямо во время урока могла задремать. Но это была очень мудрая женщина! Что она делала? Когда чувствовала, что засыпает, говорила: “А теперь пусть Дима Дибров (или кто-то другой) расскажет, что он недавно прочитал”. Я выходил и выступал перед себе подобными! Уже тогда, 50 лет назад, она, кажется, понимала то, что сегодня понимает этот современный, молодой учитель школы моего сына — дай ученику самому получить знания! И мы с моим другом перечитывали Фенимора Купера, Жюля Верна, старались найти что-то поинтересней”.

Александр Бердников — участник группы “Корни”:

“Перед тем как отправиться в первый класс, Милана долго занималась с частными педагогами. Научилась читать, считать и очень прилично для своих шести лет писать. Что касается школы, то мы долго рассматривали разные варианты. Остановились на ближайшей к школе гимназии. К тому же там работают учителя, которых нам рекомендовали друзья. Вспоминаю я и свое 1 Сентября. Мне казалось, что все обучение будет таким же красивым праздником. И каково же было мое удивление и разочарование, когда начались школьные будни! Как сейчас помню: учился я в первом “Б” классе. Но прилежанием не отличался. А с шестого класса увлекся музыкой, стал участвовать в разных конкурсах и привозить в школу награды. За это учителя делали мне поблажки”.

Татьяна Арнтгольц — актриса:

“Моя дочь Маша пойдет в школу №1270 с углубленным изучением английского языка. Это обычная государственная школа. Искала ее не очень долго, но пришлось обойти шесть-семь заведений, которые находятся близко от дома. Конечно, немного волнуемся, хотя в школе все уже давно готово. Свое 1 Сентября я не очень хорошо помню — вспоминается только пышный букет гладиолусов, который я крепко держала в руках”.

Зара — певица:

“Моему старшему сыну Даниилу шесть лет, и 1 сентября он идет в подготовительный класс. Но он уже многое умеет. Например, так читает стихи, что его не остановишь! Сын ходит на хоккей, он организованный, собранный, поэтому, надеюсь, за партой ему будет не сложно. Хотя для меня также важно, чтобы дети росли настоящими мужчинами, патриотами.”

Маргарита Суханкина — певица, солистка группы “Мираж”:

“Дочь Лера будет учиться в той же школе, что и ее брат, Сергей. Очень удобно, будем вместе их увозить каждый день. До этого Лера побывала в школе, познакомилась со своей учительницей, с учительницей Сережи. Так что никаких страхов у нас нет — есть волнение, но это нормально. В течение всего лета я подкупала то одно, то другое, так что к школе уже давно готовы. Не люблю что-то делать второпях.

Да, у нас в школе есть дресс-код, но он не очень строгий. Форма черного или темно-синего цвета, рубашки и блузки спокойных тонов. Конечно, Лере купили пару водолазок, Сереже — толстовки, джемперы, которые можно надеть в школу. Только мы столкнулись с небольшой проблемой — в августе дети вдруг начали резко расти. Ну, Лера — еще ничего, а вот Сережа… Хотели покупать новый пиджак, но сейчас в моде укороченные модели, так что у меня теперь очень модный сын. А вот на будущий год нам точно понадобится обновка.

Букеты составляла сама — получилось здорово. Гладиолусы — я их очень люблю, это для меня такой символ 1 Сентября, хризантемы, астры. Кажется, во мне умер великий дизайнер.

Я в свое время тоже пошла в школу после брата — очень гордилась, что у меня есть защитник, который в случае чего заступится. Помню, родители нам говорили: учитель всегда прав. И для нас учитель действительно был богом. В классах стояла гробовая тишина, мы жадно впитывали знания, слушали взахлеб, было так интересно! Мне, как и моим детям, очень повезло с учителем. Главное — ребенок должен чувствовать, что учитель его любит. Пусть и требует с него домашние задания, но любит”.