Свою работу в жюри “Русской премии” также продолжат:

Елена Скульская (Эстония) — писатель, поэт, драматург, лауреат “Русской Премии” и премии фонда “Эстонский капитал культуры”, финалист “Русского Букера”
Борис Кузьминский (Россия) — литературный критик и переводчик
Александр Кабанов (Украина) — поэт, лауреат “Русской Премии”, главный редактор журнала “ШО”
Александр Эбаноидзе (Россия) — писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала “Дружба народов”
Вячеслав Шаповалов — Народный поэт Киргизии, переводчик тюркской и европейской поэзии, лауреат “Русской Премии”
Андрей Назаров — писатель, главный редактор датского журнала “Новый Берег”, лауреат “Русской Премии”.

В 2016 году новым членом жюри станет еще один лауреат “Русской Премии”, известный поэт — Бахыт Кенжеев (Канада). Бахыт Кенжеев родился в Чимкенте (Казахская ССР). Закончил химический факультет МГУ. В начале семидесятых становится одним из учредителей поэтической группы “Московское время”. В 1982 году уехал в Канаду, с 2008 живёт в Нью-Йорке. Автор более 15 поэтических книг. Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский, шведский и другие языки.

Писатель и публицист Герман Садулаев, входивший в жюри “Русской Премии”, покидает конкурс, чтобы проявить себя в новом качестве в других проектах.

Бахыт Кенжеев: “Я очень рад вернуться в жюри “Русской Премии”, одного из самых ярких культурных начинаний нашего времени в области литературы”.

Герман Садулаев: “Несколько лет я выполнял почётные обязанности члена жюри “Русской Премии”. Это был чудесный опыт. Я чрезвычайно благодарен организаторам, позволившим мне выполнить служение русской литературе. Я многое понял о современной русской литературе, которая более не разделена никакими государственными границами. Особо хочу отметить, что “Русская Премия” — самое демократичное, справедливое и неангажированное литературное соревнование, из тех, что я знаю. За все время моего участия никогда не было никакого политического, идеологического и прочего подтекста или давления. Всегда только чистое служение прекрасной объединяющей нас всех русской литературе. Желаю “Русской Премии” долгих лет и новых замечательных литературных открытий”.

Вячеслав Шаповалов: “Значение проекта “Русская Премия” год от года возрастает в связи с тем, что русская литература упрочивает свое присутствие в культурном и географическом ареалах мира, обогащая мировую культуру уникальным русским и в то же время многонациональным социокультурным опытом. “Русская Премия” в этих условиях — наиболее авторитетным маркером значительной части международного литературного процесса, и в то же время служит действенным фактором развития творческих принципов в нелегкое для литературной культуры время. Эти обстоятельства понуждают меня, понимая всю ответственность работы в оценочной инстанции такого рода, с особенной ответственностью отнестись к сделанному жюри и оргкомитетом предложению, которое я с благодарностью принимаю”.

Александр Кабанов: “Русская Премия” — один из самых замечательных и прозрачных конкурсов современной литературы. И не только в России. Быть в жюри этой премии для меня большая честь. Предстоит очень важная и весьма занимательная работа, а равно и удовольствие от новых текстов и новых открытий”.

Напомним, что прием работ на соискание премии по итогам 2016 года продолжается до 30 ноября. Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс — на официальном сайте премии: www.russpremia.ru. Имена лауреатов десятого сезона конкурса будут названы в Москве в апреле 2017 года.

За 11 лет существования “Русской Премии” лауреатами конкурса стали 88 писателей и поэтов из 27 стран мира. Среди них Шамшад Абдуллаев, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Владимир Рафеенко, Саша Филипенко, Илья Одегов, Алексей Макушинский, Евгений Клюев, Ян Каплинский и др. В рамках издательской программы конкурса увидели свет 10 книг.

Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsin.ru) — некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра Ельцина — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр был создан в соответствии с принятым в 2008 году Федеральным законом № 68-ФЗ “О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий”.

Под эгидой Центра Ельцина действует Музей первого президента России и архив его имени. Сфера интересов Центра широка: поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных и культурных проектов.

Поделиться
Комментарии