Елена Скульская выступит в Школе русской культуры с лекцией “Любовь в русской литературе”
8 мая в 17.00 в Каминном зале Дома Хопнера (Ратушная площадь, 18) состоится лекция известного писателя Елены Скульской “Любовь в русской литературе. Достоевский и Довлатов”. Мероприятие организует Таллиннская школа русской культуры. На лекцию приглашаются ученики 9-12 классов таллиннских школ. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация: ljagu.roman@gmail.com.
Елена Скульская 14 марта 2018 года в третий раз стала лауреатом премии фонда “Эстонский капитал культуры” за роман “Пограничная любовь”, она ‒ финалист “Русского Букера” (роман “Мраморный лебедь”), лауреат Международной “Русской премии”, многих других наград, автор более двадцати книг стихов, прозы, эссеистики. Художественный руководитель фестиваля “Дни Довлатова в Таллинне”, руководитель театральной студии “Поэтическое содружество”, фестиваля “Встречи с детскими писателями”, заведующая литературной частью Русского театра Эстонии.
Данная лекция основана на сюжетах книги писательницы “Любовь в русской литературе”, которая вышла в феврале 2018 года в издательстве KesKus на русском и отдельно ‒ эстонском языках. И на мемуарной книге Скульской “Компромисс между жизнью и смертью. Довлатов в Таллине и другие встречи”, ‒ ее только что выпустило в Москве издательство “Азбука-Аттикус”. Елена Скульская работала вместе с Сергеем Довлатовым, дружила с ним, несколько лет переписывалась.
Обе книги после лекции можно будет приобрести по специальной цене (10 евро и 7 евро) с автографом автора.
Елена Скульская расскажет о том, как понимал истинную любовь Достоевский, почему он, столь тщательно заботившийся о страшных, мучительных подробностях, не стал описывать падение Сонечки Мармеладовой и скрыл от нас обстоятельства того ужасного вечера, когда она пошла продавать себя, чтобы прокормить семью.
Елена Скульская расскажет, почему Довлатов ненавидел счастливые семьи, хотя любил повторять, что сам он “был женат дважды, и оба раза счастливо”.
Ничего академического, скучного, устаревшего, ‒ только остроумные рассказы о классиках, чьи герои нам давно уже кажутся реальными людьми; людьми, с которыми мы соглашаемся, спорим, как и с самими авторами, не желая видеть в них литературное начальство.