В нынешнем году в парижской конференции будут участвовать сами парижане, вместе с ними за победу поборются представители Страсбурга, Лондона, Анкары и Таллинна. Тот, кто будет назван лучшим в турнире, получит пропуск на заключительный этап чемпионата, который пройдет в июне в рамках московского книжного фестиваля “Красная площадь”. Вот сколько интересного стоит за необычной обложкой этого праздника — “ Чемпионата по чтению вслух на русском языке”. И соревнуются подобным образом ЧИТЧИКИ — так, и только так называют участников этих чемпионатов, уже с 2011 года.

Тогда эту новую “русскую забаву” придумал человек из города Новосибирска Михаил Фаустов. Его знакомый владел кабаре “ Бродячая собака”, и на свою голову решил открыть при заведении еще и книжную лавку. Через две недели лавка начала благополучно прогорать, и чтобы как-то помочь другу и привлечь людей в магазин ,Фаустов предложил идею шуточного конкурса, чтение совершенно незнакомого текста прямо с листа: любой желающий берет текст, который никогда в глаза не видел, и — вперед, читай без подготовки. Дело кончилось тем, что через семь лет, в минувшем 2018-м году Всероссийский финал “Открой рот” проходил на той же московской Красной площади. Название же чемпионата Фаустов комментирует так: “Вы когда-нибудь видели, чтобы вслух читали с закрытым ртом?” Логично…


Организатором эстонского отборочного тура чемпионата “Открой рот” стал при поддержке таллиннской мэрии VIERE ERAKOOL MTU, ведомый Юлией Столберовой, а местом его проведения выбрали CHAPTERS BOUTIJUE CAFÉ, славное местечко в самом центре, не впервые радующее подобными сюрпризами. Однажды видел, как Лариса Саванкова и Наталья Дымченко, две актрисы Русского театра, зажигательно играли здесь спектакль по рассказам Зинаиды Гиппиус, поставленный Артемом Гареевым в расчете как раз на этот интерьер.

Однако не станем отвлекаться. Буквально накануне чемпионата прочитал в интернете сетования одной российской журналистки, побывавшей только что в Эстонии, по поводу того, что в русские в Таллинне теперь говорят по-русски, как-то не по-русски, на каком-то другом русском. А уж журналисты пишут на русском и вовсе не по-русски. Словом, беда… И тут как раз возможность разобраться, что же происходит на самом деле.

А происходило следующее: вопреки опасениям организаторов, участников записалось больше, чем планировалось, и пришлось дополнительно назначать отборочный тур. Дальше обошлось без оргпроблем, всё шло без сучка и задоринки, но градус соревнования повышался с каждым новым туром. И, представьте, на хорошем русском языке, не на каком-то другом русском, а на нормальном. И как положено, для кого-то иногда с долей везения или невезения. Но запечатанный конверт с текстом, содержание которого не знали даже сами организаторы, ты выбирал сам, так что отношения с судьбой тут сугубо личные. Пиком же этого вечера я бы назвал чтение с листа одной из участниц фрагмента из пафосного “паспортного” стихотворения

Владимира Маяковского про то, как он “волком бы выгрыз бюрократизм. Поверьте на слово, это было нечто с чем-то, даже, готовясь долго, так не придумаешь.

Конечно, положа руку на сердце, в эти два часа мы стали не только свидетелями нешуточного поединка, но и свое рода шоу с отличным сценарием, классным ведущим, не назойливыми музыкой и светом. Всё сводилось к тому, чтобы нам ничего не мешало.еред финалом претендентов осталось трое — Евгений Коляда, Елена Модебадзе и Екатерина Голубева. Победила Елена Модебадзе, которая в Париже еще никогда не бывала. Специально потом интересовался.

Разумеется, сильно хочется, чтобы эта история опять повторилась в Таллинне, став частью нашего ежегодного культурного календаря, доказывая каждый раз, что на русском мы здесь говорим еще вполне себе. Но дело даже не в этом. Чемпионат читчиков (ужасное все-таки слово!) на русском языке собрал в эти минуты под одной крышей и по одному поводу людей самых разных возрастов, что случается теперь крайне редко. Наверняка у них разное образование, разные кумиры в музыке, разные любимые писатели, но вместе они показались похожими на одну большую семью, где каждый рад каждому.