Юрий Николаев был почетным гостем фестиваля Laima Rendezvous, который проходил в Юрмале с 18 по 21 июля. В беседе с корреспондентом Delfi артист с теплом вспоминает о своем первом приезде в Эстонию.

– Я прибыл на эстонское телевидение, остановился в новой тогда гостинице Viru. И, честно, был ошеломлен. Мне говорили, что в Таллинне самый интересный кордебалет, но чтобы настолько…. Из всего того, что я видел раньше, это было на наивысшем уровне. И в Viru, и в старой гостинице.

Также Николаев вспоминает легендарный бар “Лисья нора”, где был превосходный кордебалет.
- Я был дружен со всеми актерами. И Яаком Йоалой, и Тынисом Мяги. С Анечкой Вески мы часто встречаемся, и я радуюсь за нее, за ее успешную работу в Москве.

На вопрос о том, знает ли ведущий о каких-нибудь новых эстонских звездах, Юрий Александрович ответил отрицательно, с заметными нотками сожаления в голосе. После развала Советского союза и на фоне последующего заметного снижения интереса к некогда часто упоминаемой дружбе народов открывать новые “утренние звезды” стало намного сложнее.

По словам актера, российский рынок дает большие возможности для артистов.

– Одно дело — маленький рынок. Ну, хорошо, актер сделал один тур по Эстонии — и все, считай, что он объездил всех. А ведь как много актеров, которые выезжали в Израиль! Но они возвращались, потому что актер без работы жить не может. Вот сделал ты два тура. Все уже знают твой репертуар, а рынок переполнен, и вот — тебя уже не ждут, и не хотят слушать. А вот Россия… Кто мыслит стратегически, тот не отказывается от России, потому что понимает, что большой зритель — это Россия. Например, Вахтанг. Как бы то ни было, он не может без зрителя. В России его любят так, как не любят нигде, и такого количества поклонников, как в России, он нигде больше не увидит…