Получили чудо-вещество из кишечника обычных домашних поросят. Благодаря этому гелю, органоиды смогут расти до нужных размеров и заменять больные клетки. Гель уже прошел испытание в клинических условиях, и результаты вдохновляют. Он поддержал рост органоидных образований желудка и поджелудочной железы, тонкого кишечника и других участков пищеварительного тракта.

Правда, ученым предстоит преодолеть законодательные и этические барьеры, чтобы продолжить исследование в сфере медицины. Но уже можно утверждать: инновационный гель на основе веществ из кишечника поросят подходит для применения среди людей. Он поддерживает жизнедеятельность стволовых клеток в органоидной структуре не хуже синтетических гелей, которые неприемлемы для человеческого организма.

Вероятно, такие органоиды будут успешно имплантироваться пациентам и выполнять функции тех или иных органов, мышц и других тканей. Пока выращенные искусственно органы пересаживают только животным. Однако ученые оптимистично отмечают: “У органоидов огромный потенциал для дальнейших открытий в сфере регенеративной медицины и совершенствовании методов лечения тяжелых заболеваний”.