В программе фестиваля — неувядаемая классика и жемчужины новейшей музыки. По традиции на фестивальных сценах сойдутся уникальные солисты, инструментальные коллективы и эстонские хоры высочайшего уровня.

На открытие фестиваля (31 января) приглашен один из самых известных пианистов современности Барри Дуглас. Британский музыкант выступит вместе с Эстонским национальным мужским хором (RAM) и Эстонским национальным симфоническим оркестром (ERSO). Концерт “Воскресение и жизнь” объединит “Реквием” итальянского композитора Луиджи Керубини из золотой музыкальной сокровищницы и знаковый фортепианный концерт Кшиштофа Пендерецкого „Resurrection“ (“Воскресение”), который станет своеобразным музыкальным мостом в другое столетие.

Сольный скрипичный концерт Баха (4 февраля) исполнит потрясающая Клара-Джуми Кан (Корея/Германия). Скрипач-виртуоз, сотрудничающая с ведущими оркестрами и дирижерами разных стран мира, играет на скрипке “Экс-Штраус” Антонио Страдивари (1708).

Выступление Новосибирского камерного оркестра (6 и 7 февраля, Таллинн и Йыхви) обещает быть грандиозным. Слушателям будет представлен тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Бетховена, произведения Чайковского, Мендельсона и Канчели, а также новое сочинение Барданашвили в премьерном исполнении.

Основателем и художественным руководителем Новосибирского камерного оркестра является Вадим Репин. По словам Андреса Мустонена, новосибирский коллектив — это прекрасное собрание единомышленников-виртуозов. Эстонские “звезды классики” вместе с маэстро Мустоненом исполняли уже 7 раз в разных странах мира тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Бетховена, однако в Эстонии эта версия произведения прозвучит впервые.

В этом году фестивалю добавят колорита несколько зарубужных коллективов. Португальский ансамбль старинной музыки Ludovice Ensemble отправит слушателей в музыкальное путешествие из Парижа в Лиссабон. В этом странствии мистические ноты музыки разных народов переплетутся с произведениями французских композиторов эпохи барокко.

Вряд ли оставят кого-то равнодушными еврейская музыка, молитва и медитация в исполнении Израильского вокального инструментального дуэта, на творчество которого оказали влияние русская, кельтская, танзанская музыка и культуры других народов.

Фестиваль предоставит также возможность услышать в столичном здании Братства Черноголовых (5 февраля) редко звучащие в Эстонии синагогские песнопения в исполнении кантора Израэля (Израиля) Нахмана. Его необычайно мощный и выразительный голос помогает передать высшим силам молитву и послание о мире. Дабы избежать ущемления чьих-либо интересов, Нахман принципиально не выступает в храмах различных конфессий.

Девятидневный фестиваль MustonenFest предложит зрителям 12 концертов на 9-ти музыкальных площадках по всей Эстонии.