Но если стенка и хрусталь — вполне понятные объекты, к рыбкам есть пару вопросов, и всё же их функция тоже ясна, а вот что ковер забыл на стене — остается загадкой.

Чтобы наконец упорядочить сознания миллионов “выходцев” из Советского Союза, которые еще застали ковры, но сами не вешали и поэтому не понимают их предназначения, мы решили написать статью-объяснение и заодно порассуждать о том, стоит ли продолжать эту традицию.

Звуко- и теплоизоляция

С тонкими стенами хрущевок, да и задолго до них стены квартирных домов нужно было чем-то “уплотнять” для сохранения тепла и снижения уровня шума. В таких случаях на помощь и приходили ковры.

Ворсистая поверхность ковров идеально “поглощала лишнюю громкость”. Так можно было изолироваться не только от соседей, но даже защитить от лишних звуков разные комнаты своей же квартиры. В тех случаях, когда семейство сильно разрасталось, в отличие от жилплощади, даже такие странные на первый взгляд решения, имели смысл.

Экономия

В советские времена раздобыть нужное количество подходящих обоев для комнаты было не такой уж простой задачей. Нередко обделенную стену старались заставить мебелью, но когда и такие меры были недоступными, на помощь приходил ковер.

В частных же домах за ковром могли спрятать кривую стену или даже прикрыть трещину. Это сейчас нам кажется, что проще было просто один раз сделать нормальный ремонт, но раньше приходилось выходить из ситуации “ковровым” способом.

Еще одну причину довольно доходчиво объяснили в фильме "Старый Новый год":

Престиж

Но ведь ковры висели не только в квартирах простых работников, даже дома членов партии часто украшала эта изюминка интерьера, скажешь ты. Действительно, мода на стены, покрытые коврами, захватила всех жителей СССР и не только.

Но для зажиточных граждан это был способ козырнуть своим состоянием и связями. Чтобы достать действительно большой, качественный и, по меркам того времени, красивый ковер, нужно было иметь не только лишние деньги, но и хороших знакомых, которые помогут найти предмет роскоши в эпоху дефицита. Гости, узревшие это произведение искусства на стене, сразу понимали, что попали в дом незаурядного человека.

Куда все делось?

Почему ковры висят лишь в тех домах, где их еще не решились снять, а не захотели повесить в наше время? Дело в том, что весьма полезный предмет интерьера, по меркам советского человека, сопровождался целой кучей проблем, не заметных на первый взгляд.

Во-первых, любой ковер, где бы он ни был — на полу, на стене или где-нибудь еще, — это в первую очередь жуткий пылесборник. Воспоминания о коврах на стенах неразделимы с воспоминаниями о трудностях их снятия и цепляния обратно, а также “пылевыми бурями”в дворах многоэтажек, создаваемые сезонными выбиваниями на местных турниках.

И если напольный ковер можно было спокойно пропылесосить, то с настенными советские пылесосы не очень хорошо справлялись. И просто пыль — это одно, а вот пылевой клещ, который рано или поздно заводится на любой ворсистой поверхности — это уже совсем другое, вредящее здоровью.

Ну и третьей причиной отказа от ковров на стенах стала мода на минимализм в интерьере и жизни в целом. Современный ремонт — это чаще всего просто окрашенные стены, без обоев, а иногда и вовсе без шпаклевки, натуральный кирпич как он есть.

Узорчатым тяжеловесным коврищам в минимализме нет места. В редких случаях на стене может висеть какой-то особенный экземпляр с историей и культурным наследием.

В вопросе о коврах на стенах трудно поставить точку. Кто-то всё еще считает их главным украшением и функциональной единицей любого дома. Другие при виде ковра на стене сразу решат, что хозяин квартиры совершенно не имеет вкуса.

Но есть и те, для кого ворсистый товарищ на стене в первую очередь ассоциируется с детством и всеми наилучшими воспоминаниями. Поэтому каждый должен сам решать, хочет ли он видеть ковер в своем доме, а тем более, место ли ему на стенке.

Поделиться
Комментарии