“Самые счастливые пары в моей практике говорят, что у них динамичная совместная и активная собственная жизнь, — рассказала Андреа Сирташ, консультант по отношениям и автор книг. — Думаю, когда приходишь домой и можешь поделиться тем, что ты сделал, чему научился, это обогащает отношения”.

Успехи партнёра вызывают восхищение, а пока вы заняты своими делами, успеваете соскучиться. Так что не забывайте о собственных хобби: они нужны для самовыражения.


“Сложно настроиться друг на друга в постели, если в остальное время связь вообще не поддерживается, — продолжает Сирташ. — Вам необязательно проводить вместе каждую минуту, но вы должны помнить, что ваш партнёр для вас в приоритете”.

Отличный способ укрепить связь — вместе заниматься спортом. Во время физической активности выделяются эндорфины — нейрохимические вещества, дающие ощущение счастья. Кроме того, по данным исследований, пары, вместе преодолевшие нечто трудное или совершившие что‑то увлекательное, ощущают более тесную связь и чувствуют себя более влюблёнными.


Наверняка вы вспомните пару‑тройку (а то и больше) случаев, когда партнёр невнимательно слушал вас, пролистывая ленту Instagram или отвечая на сообщения. Чтобы поддерживать близость, нужно ввести цифровые границы.

Просто сидеть рядом, каждый со своим телефоном, ещё не значит качественно проводить время вместе. Договоритесь откладывать смартфоны и другие устройства, когда вы на свидании или расслабляетесь вдвоём дома.


“Я это называю „Планируйте быть спонтанными“, — говорит Сирташ. — Для каждого это значит что‑то своё”. Многие думают, что внеся в календарь “
по субботам”, они только охладят пыл. Но если вы постоянно заняты работой и другими делами, это хороший способ. Потому что, когда перегружен заботами, время на секс не появится само по себе.

Посмотрите на свои графики и выберите подходящий для вас обоих вариант. Сам процесс планировать необязательно — главное, что, выделив на него время, вы показываете партнёру, как это для вас важно. А если возможность появится раньше, никто не мешает заняться и внеплановым сексом.


Пары, которые готовы отказаться от некоторых собственных удобств, чтобы помочь партнёру, отмечают более высокий уровень счастья в отношениях. Например, сейчас вы тратите на дорогу до работы полчаса, но готовы переехать дальше и тратить чуть больше, чтобы партнёр не проводил в пути час.

При этом важно не подсчитывать, кто для кого сделал больше, и не вести мысленную таблицу с очками. Особенно это касается секса. Если вы оба готовы иногда давать больше, чем получаете, то с большей вероятностью будете довольны своей сексуальной жизнью.


Близость начинается не в спальне. “Регулярное общение — это как клей для отношений, особенно для женщин”, — отмечает Сирташ. Во многих парах “командная работа” вне спальни влияет на то, что происходит в этой самой спальне. Быть на связи в течение дня, оказывать эмоциональную поддержку, уважать друг друга, даже делить домашние обязанности — всё это помогает и укрепить близость, и настроиться на секс.

Это самый очевидный совет: экспериментируйте со временем, местом, позами и сценариями. Перестаньте всегда идти одной и той же проторённой дорожкой. Причём необязательно сразу переходить к чему‑то экстремальному. Если один из вас всегда проявляет активность первым, попробуйте поменяться ролями.

По словам Эстер Перел, психолога, работающего с парами, — и мужчины, и женщины нуждаются в экспериментах, новизне, таинственности, опасности, незнакомом и неожиданном. Это один из секретных элементов желания.


На выступлении TED Перел также замечает, что “прелюдия, по сути, начинается сразу после предыдущего оргазма”. То есть любые мелочи, которые вы совершаете в течение дня, могут повлиять на ваше с партнёром желание заняться сексом. Так что не забывайте создавать себе и друг другу правильное настроение. Кому‑то помогает ношение красивого белья в течение дня. Кто‑то делает утреннюю растяжку на глазах у партнёра, чтобы тот весь день об этом думал. Ищите то, что работает для вас.