Этот фильм Михаил Калатозов снимал на волне триумфа предыдущего — “Летят журавли”. Увы, успех (по крайней мере, на международном уровне) повторить не удалось. Да и у нас фильм не так известен. Однако именно он стал первым в фильмографии Василия Ливанова. Но мы его включили в список не только по этой причине. Калатозову было мало системы Станиславского: он еще и заставлял актеров переживать почти то же, что их героев. Например, им пришлось сниматься на морозе. А Ливанову — еще и озвучивать своего героя. В итоге он навсегда сорвал голос. Так появилась “фирменные” хрипотца и скрипучесть. А без этого не было бы и некоторых других фильмов из нашего списка…

А вот и первый из этих “некоторых”. Необычные голоса были находкой для “Союзмультфильма”, хотя порой приглашение озвучить роли актеры воспринимали как унижение. В это сложно поверить, но Клара Румянова поначалу очень обижалась: все-таки классическая актриса с профессиональным образованием — и мультики…

Ну а Ливанов стойко перенес этот поворот судьбы. Кстати, в этих мультфильмах Ливанов (Карлсон) и Румянова (Малыш) пересеклись в первый и не последний раз. А в продолжении добавилась сама Фаина Раневская. Как вспоминал сам Ливанов, один из диалогов — о “телевизионных деятелях“ — они сымпровизировали. Верится с трудом: в рисованных мультфильмах это почти невозможно. А в финале реплику “Милый, милый”, отсылающую к более ранней роли Раневской, озвучивала не она: Фаина Георгиевна отказалась. Ну а
, можно сказать, создал “советского” Карлсона — благодаря голосу и интонациям.

Между двумя Карлсонами затесался еще один всенародно любимый персонаж — можно сказать, тоже мужчина в самом расцвете сил. На гармошке играл, пел… Правда, пел за крокодила вовсе не Ливанов, а Владимир Ферапонтов. Но об этом мало кто знает — настолько “по-ливановски” получилось.

“Чего? — может спросить озадаченный читатель. — там-то Ливанов даже никого не озвучил, по какому недоразумению сюда попали эти музыканты?” Он частично будет прав.

Но Василий Ливанов имеет непосредственное отношение к этим мультфильмам. Во-первых, он был их сценаристам (если не знали, теперь вы знаете, кого благодарить за появление Трубадура и пропажу почти всего сюжета братьев Гримм). Во-вторых, он как режиссер снял “По следам бременских музыкантов”.

А в 2000-м вышли одновременно мультфильм “Новые бременские” и режиссерский дебют Александра Абдулова — полнометражные “Бременские музыканты”. Нельзя сказать, что сиквел и римейк достучались до зрительских сердец, но глянуть любопытно.

Забавно, что юного Ливанова Борис Пастернак сравнил с декабристом Трубецким. И спустя много лет Ливанов и Трубецкой встретились. Только увы, “пророчество” Пастернака не сработало: Трубецкого сыграл Алексей Баталов, а Ливанов — Николая I.

Фильм же стал хитом кинопроката: целое созвездие знаменитых актеров, прекрасная музыка Исаака Шварца и песня кавалергарда. “Не обещайте деве юной любови вечной на земле”, — совет Булата Окуджавы на все времена.

И снова мультфильмы. Все тут сложилось удачно: забавные и поучительные сказки Григория Остера, режиссура Ивана Уфимцева, голоса не только Ливанова, но еще и Михаила Козакова. Снимали поистине стахановскими темпами: 8 серий сделали менее чем за 2,5 года. А “Великое закрытие” (1985) и тем более “Ненаглядное пособие” (1991) не так известны. Если впервые о них слышите, есть повод посмотреть!

Кстати, длина мультяшного Удава гораздо меньше, чем 38 мультяшных же попугаев. Иначе, как уверял режиссер, удав бы просто не влезал в кадр.

Наверное, самая известная роль Ливанова — позволяющая ему гордиться орденом от королевы и оценивать всех остальных Холмсов с недосягаемой высоты. Ходит даже легенда, что ливановский Холмс был в Англии признан лучшим в мире — за это актеру и вручила орден лично королева Елизавета. Это не совсем так. И дело даже не в том, что орден вручала не лично Елизавета, а посол Великобритании. И даже не в том, что в формулировке не значился именно Холмс (очевидно, что не будь его, не видать Ливанову и ордена). Ливанова действительно признали лучшим Холмсом, но… “континентальных”. Всех британцев — от Бэзила Рэтбоуна до Джереми Бретта (а теперь и Бенедикта Камбербэтча) в Британии ставят выше. В России с этим не согласны. Некоторые даже считают, что и образ Бейкер-стрит “утянули у нас”, и даже музыку. У каждого свой патриотизм…

Интересно, что худсовет поначалу очень не хотел согласовывать кандидатуру Ливанова на главную роль: больно уж непредсказуемый и тяжелый характер. Поэтому кроме него пробовались Сергей Юрский, Александр Кайдановский и даже… композитор Владимир Дашкевич.

Опять мультфильм, но его стоит выделить особо. Продолжилась связь между ролями Ливанова: не было бы “Неотправленного письма“ — возможно, не было бы всех мультфильмов. А не было бы “Шерлока Холмса”, не было бы “Пса в сапогах”. Роль английского пса-сыщика добавили (и нарисовали) специально для Ливанова. Он с удовольствием принял участие в этом своеобразном камео.

Добавим сюда же мультфильм “Мы с Шерлоком Холмсом” (1985) — здесь вновь появляется пес (другой), которого озвучил Андрей Миронов. Кого озвучил в этом мультфильме Ливанов, догадается даже начинающий сыщик.

Василий Борисович получил полный. карт-бланш. Он тут выступил и в качестве продюсера, и сценариста, и режиссера, и сыграл главную роль. Поэтому фильм можно смело назвать авторским — в лучшем смысле этого слова. Кстати, Санчо тут сыграл
.

Авансом включим в список и этот фильм. Казалось бы, это всего лишь история создания знаменитого памятника
, но Ливанов как сценарист и режиссер поставил себе задачу почти невыполнимую: научить молодое поколение любить Родину и с помощью одного этого сюжета привлекать к изучению истории. В результате фильм совмещает признаки художественного и научно-популярного (например, в него включена своеобразная экскурсия по Петербургу), а завершается он… шествием “Бессмертного полка”.

Фильм был показан в рамках ММКФ. А вот в прокат — даже в онлайн-кинотеатрах — пока не вышел. Но мы же его дождемся?

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии