Мы не шутим. Подмышки могут обладать необыкновенной чувствительностью. Проверить это очень легко: если ты реагируешь на щекотку в области подмышек, скорее всего, это одна из твоих скрытых эрогенных зон. Ласкать ее лучше всего кончиками пальцев, быстро перемещая их вверх и вниз.

В нижней части спины сосредоточены нервные окончания спинного мозга. Они ведут к половым органам, и потому вся зона обладает повышенной чувствительностью. Нежные прикосновения к этой области могут вызвать нешуточное возбуждение. Можно использовать губы с языком или подручные средства вроде кубика льда или перышка.

Точнее, внутренняя сторона запястья. Место, где бьется пульс, обладает высокой чувствительностью и хорошо реагирует на ласки. Эту зону можно покрывать поцелуями, ласкать пальцами или чем угодно.

Если быть точным, то речь о зоне с обратной стороны колена. Мало кому вообще приходит в голову ласкать эту часть. Между тем там также можно найти чувствительные нервные окончания, реагирующие на нежные прикосновения.

Эрогенная область от колен может идти и дальше, к лодыжкам. Многие отвечают дрожью на невесомые прикосновения к икрам. Ничего удивительного, ведь там находятся окончания нервов, спускающихся от таза.


Никто не задумывается о роли глаз в сексуальной прелюдии. Но именно глазами мы изучаем партнера, считываем сигналы и передаем их мозгу, где и зарождается влечение и страсть.

Глаза — первый орган, выдающий возбуждение небольшим расширением зрачков. А это один из самых древних сигналов-рефлексов, который дает партнеру понять, что горит зеленый свет и можно от ухаживаний переходить к серьезным действиям.

Чувствительны к прикосновениям и веки — в закрытом положении. Их можно легонько массировать пальцем или чем-то невесомым, например, перышком.

Слушала про эскимосский поцелуй? Это кунику, традиционное приветствие эскимосов, и ритуал, во время которого влюбленные или члены семьи трутся носами в знак привязанности. Существование ритуала доказывает утверждение ученых о том, что нос тоже является эрогенной зоной.

Дело в том, что на спинке и крыльях носа находится множество нервных окончаний, идущих от других частей лица — глаз или губ. Сосуды в носовом проходе расширяются во время возбуждения, чтобы кровь циркулировала лучше. Так что можно смело назвать нос неочевидной эрогенной зоной.

Примечательно, что издание WebMD разделяет эрогенные зоны на стопах по полу. Мужчинам нравятся прикосновения к ступням, а женщинам — к пальцам. В районе третьего пальца находится акупунктурная точка «журчащий источник», массирование которой вызывает особенно приятные ощущения.

Во время прелюдии это место обычно не затрагивается, и совершенно напрасно. По внутренней стороне бедра идут множественные нервные окончания, и потому эта зона отличается исключительной чувствительностью — и у женщин, и у мужчин.

Ласкать внутреннюю поверхность бедра лучше осторожными, как бы скользящими прикосновениями кончиков пальцев.


То, что женщины любят ушами, знают все. Но о том, что место с очень тонкой и чувствительной кожей сразу за ухом тоже приятно ощущается, мало кто думает. К уху ведут сотни нервных окончаний, которые и обуславливают чувствительность не только мочки и раковины, но и зоны за ухом. Прикосновение нежных пальцев могут вызвать шквал эмоций и волну наслаждения.

Мозг — самая главная эрогенная зона. Желание зарождается именно здесь. И если мозг не в настроении — слишком устал, испытывает стресс и тому подобное, сексуальное желание не возникнет.

В конце концов,
и возбуждение — одна из базовых реакций нашего мозга. Настроиться на секс поможет установление эмоциональной близости до близости физической. Только в таком случае секс будет действительно ярким.