Август – это время цветения многих растений и цветов. В эту пору они радуют окружающих своей пышностью, неповторимыми яркими красками и душистым ароматом. Какие цветы в августе цветут? Это скромные астры, роскошные гладиолусы, солнечный золотарник, веселые бархатцы и множество иных растений. Многие из них, например георгины и гладиолусы, очень теплолюбивые. А вот хризантемы и астры могут радовать своим цветением почти до самого мороза, поскольку способны хорошо выдерживать ночные похолодания. Цветы так приятно получать в подарок по поводу и без, но какие же цветы популярны в конце лета у жителей столицы.

Корреспондент Delfi Екатерина Цапакова отправилась на Вируские ворота в Таллине, издавна любимое и самое популярное место продажи прекрасных букетов, и поинтересовалась у поставщиков цветов, какие виды цветов наиболее актуальны летом, какие лучше покупать для определенного повода и как ухаживать, чтобы жара не сгубила растения раньше времени.

Итак, ТОП-5 августовских цветов.




Этот цветок - фаворит среди летних цветов на столичном рынке. Он является воплощением лета, так как напоминает своим видом солнце. Из подсолнухов можно собрать яркий летний монобукет с зеленью, который точно поднимает настроение близким.
Даритель подсолнуха делает человеку комплимент, считая его чудесным и позитивным.
Часто цветок дарят в знак поддержки, для поднятия настроения или на удачу.

Подсолнухи очень неприхотливые цветы, но минимальный уход им все равно нужен. Итак, стебли необходимо погрузить в возу на 3-5 см, воду можно немного подсолить. Менять воду нужно раз в 2-3 дня и одновременно со сменой воды нужно переподрезать стебли под углом 45 градусов. Следует избегать электроотопительных приборов рядом и сквозняков.


Очень чувственный и ароматный цветок с пышными бутонами очень популярен среди жителей Эстонии летом, поставщики говорят, что несмотря на то, что пион не считается очень стойким цветком, всё равно его часто покупают. Нежно- розовые, кремовые и белоснежные оттенки символизируют чистоту и искренность, поэтому светлые пионы часто дарят на свадьбах и на свиданиях. Тёмные оттенки пионов несут энергию и страсть. Если вы хотите поддержать человека, внести страсть в длительные отношения, почтить опыт и показать своё уважение преподавателю или коллеге, то рекомендуется дарить пионы ярких и насыщенных оттенков.

Чтобы пионы жили в домашних условиях долго, нужно соблюдать определённые правила. Вода должна быть комнатной температуры, и обязательно уберите всю упаковку. С помощью ножниц обрежьте стебли на 2—3 сантиметра по диагонали. Оборвите все листья, которые могут оказаться в воде.
Чем теплее помещение, где находится букет, тем быстрее цветы станут распускаться. Если это происходит слишком быстро, поставьте их в холодильник или хотя бы в более прохладное место. И не ставьте пионы под прямые солнечные лучи: так они завянут быстрее.



Простой, но одновременно восхитительно красивый цветок. В Эстонии пик его продаж попадает на конец августа, когда разнообразие цветов и разновидностей поражает! Ценится за то, что долго стоит в вазе, украшая помещение, и за буйство красок её цветущих бутонов, которое способно передать любое настроение. И в праздники, и в будние дни они украшают собой обыденную повседневность. Часто этот вид цветов используют для оформления торжеств и создания букетов невесты, ведь тогда композиции сохраняют свою свежесть и привлекательность надолго.
Чтобы продлить век срезанного цветка, необходимо учитывать некоторые нюансы: не устраивать сквозняки, они губительны для георгин, удалить лишние листья, ставить в дождевую или отстоянную воду из- под крана, лучше подержать цветы в холодильнике перед тем, как поставить цветы в вазу. Для «оживления» бутонов стебли ставят в тёплую воду, поры в стебле раскрываются, и цветок снова в состоянии всасывать воду.


Ассоциируется с чистотой, изяществом, любовью, скромностью и девственностью, способен подчеркнуть красоту и изящество женщины. Символ добродушия, гортензия дарит тепло, заряжает позитивной энергией окружающее пространство и людей, наполняет радостью и легкостью. Если букет гортензии стоит в доме, он может погасить любой назревающий конфликт, подарить домочадцам ощущение комфорта и покоя. С помощью этого растения очень легко завязать дружбу, показать человеку, насколько он вам дорог и какие теплые чувства вы к нему испытываете.

Как ухаживать за этим прекрасным цветком?

Чтобы срезанный цветок радовал вас около 2 недель, укоротите стебель и сделайте несколько продольных надрезов длиной 2 см. Это увеличит площадь поглощения питательных веществ. Не подливайте, а полностью меняйте воду. Иначе нарушается кислотный баланс, что для этих цветов губительно.

Если растение уже начинает увядать, искупайте его в холодной воде, желательно со льдом. Наполните ванну или большой таз и поместите в жидкость на 30 минут сначала соцветия, затем, подрезав стебель, окуните полностью цветок на 1,5- 2 часа. Добавьте несколько капель лимонной кислоты в вазу с водой - гортензия любит кислую среду. Но не перестарайтесь, иначе измените оттенок лепестков. Сами соцветия обильно обрызгайте обычной водой из пульверизатора и наденьте на них целлофановый пакет на 30-40 минут. Они быстро впитают влагу и оживут.


Этот цветок представлен в огромном разнообразии окрасок и размеров и может быть подарен к абсолютно любому случаю. В Эстонии пик продаж гладиолусов выпадает на конец августа- начало сентября, большинство продаж приходится на начало учебного года. К 1 сентября гладиолусы вырастают до 1,5 метров в высоту!

Дарить гладиолусы можно как мужчинам, так и женщинам. В странах Востока он символизирует заботу и внимание. Еще один символ этого цветка - тайна, наверное, потому что с ним связано множество легенд и мистических историй.
Может долгое время простоять в вазе, если ежедневно подрезать наискосок кончик стебля и менять воду. Нижние по стеблю бутоны постепенно отцветают, а те, которые ближе к макушке, распускаются. В воду желательно добавлять одну таблетку активированного угля или немного сахара, тогда гладиолус простоит и будет радовать вас дольше.