Сиамцы — одна из древнейших пород, живущих рядом с человеком. Сиамцев иногда несправедливо считают злобными и капризными животными. На самом деле это очень умные, привязчивые существа, готовые ходить за выбранным ими человеком по пятам, постоянно «переговариваясь» с хозяином характерным хрипловатым голосом.

Средняя продолжительность их жизни составляет 18–23 года, но некоторые из них живут значительно дольше: в книге рекордов Гиннесса упоминается сиамский кот, проживший 38 лет.

Саванна — редкая порода, полученная путем скрещивания домашней кошки и ее дикого собрата — сервала. Внешне кошки этой породы настоящие дикие хищники, но по характеру они очень общительны и ласковы. Свою привязанность к членам семьи они проявляют, встречая их у двери, сопровождая по дому и время от времени «бодая» головой. Они любят прогулки и легко приучаются к поводку со шлейкой.

Представители породы живут в среднем около 20 лет.

Бурманские кошки — ласковые и добрые питомцы, ориентированные на человека. Такая кошка будет помогать хозяину во всех его делах, периодически напоминая о себе множеством разнообразных звуков — все ради того, чтобы поддерживать контакт. Эти кошки любят сидеть на руках или на коленях и спать в одной постели с хозяином. Бурманские кошки любознательны и игривы.

При правильном уходе они могут прожить 18–20 лет.

Египетские мау — энергичные, любопытные и ловкие кошки. Им нужно много пространства и много игрушек для игр и прочих активностей. Мау обычно не выделяют из членов семьи кого-то одного: они готовы следовать за любым из домочадцев, наблюдая за всеми их занятиями.

Несмотря на то, что эти котики, к сожалению, подвержены сердечным заболеваниям, они считаются долгожителями: мау может прожить 15–16 лет, при этом сохраняя свой веселый нрав.

Рэгдоллы — пушистые кошки, которые настолько сильно привязываются к хозяину, что без должного количества общения могут даже заболеть. Кошки этой породы просто олицетворение мечты многих о живом игрушечном питомце. Рэгдолл (в переводе с английского — тряпичная кукла) в руках хозяина совершенно расслабляется и получает большое удовольствие.

С возрастом эти котики становятся флегматичными и менее активными, что, впрочем, не мешает им долго жить: продолжительность жизни рэгдоллов — от 15 лет и более.

Русские голубые кошки очень спокойны, и легко способны подстроиться под образ жизни хозяина: они всегда рады общению, но и в отсутствие человека спокойно найдут, чем себя занять.

Несмотря на то, что у представителей породы часты проявления мочекаменной болезни, они настоящие долгожители: многие из них отмечают двадцатилетие, а некоторые живут и того дольше.

Американские короткошерстные котики очень ласковые и сообразительные и быстро осваивают правила поведения в доме. Они способны занять себя, когда хозяев нет дома, — но при этом очень скучают по ним при длительном расставании.

Эти питомцы отличаются крепким здоровьем и могут прожить 15–18 лет.

Сфинксы настолько человекоориентированы и сообразительны, что способны улавливать эмоциональное состояние хозяина, а также расшифровывать его интонации, понимать похвалу и восхищение.

Сфинксам требуется особый тщательный уход, а прожить они могут 15 и более лет.

Бомбейские кошки склонны привязываться к людям и проводить все время с хозяином: ходить за ним, сопровождать в поездках, спать под одним одеялом. Эти котики очень любознательны и живо интересуются всем происходящим в доме.

При должном уходе эти пушистики могут прожить 16 и более лет, главное — следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку эти питомцы склонны к набору веса.

Балинезийские котики — настоящие сгустки энергии: подвижные и гиперактивные. Они очень любят игры — если не уделять этому достаточно внимания, то питомец, развлекая себя, превратится в маленький разрушительный ураган. Балинезы считаются самыми умными среди полудлинношерстных пород. И их, как, впрочем, и всех ориенталов, можно приучить к прогулкам на шлейке.

При должном уходе и внимании со стороны хозяина такой питомец может прожить 15–17 лет.