10 сентября в соцсетях начало бродить очередное шокирующее видео. На записи адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев дома с супругой танцует под музыку. Казалось бы, что такого? Но нет. В свете недавнего приговора Ефремову этот тривиальный ролик смотрится совсем иначе. Особенно с креативной подписью: “Семья Пашаевых с теплым приветом из солнечных Мытищ. Передает музыкальный привет Михаилу Ефремову”.

30 тысяч просмотров, сотни репостов с обновленным комментарием — “Эльман Пашаев отмечает успешную посадку ВИП-клиента”.

На столе — скатерть и цветочки в стеклянной вазе. На тумбочке — семечки “От Мартина”, кока-кола, бутылка “Джек Дэниелса” и бокал с напитком, напоминающим коктейль виски/кола со льдом. Фоном из караоке звучит “Мурка”. Жена адвоката, Алена Пашаева, искренне старается попадать в ноты и слова с микрофоном в руках. Сам Эльман пританцовывает голым по пояс, позевывая и прикрывая рот — на часах далеко за полночь. Увидев, что его снимают, адвокат тут же говорит женщине (судя по смеху за кадром), что его снимает “Не надо”, накидывает на голову полотенце и выходит из кадра. Соло пронзительно продолжает Алена Пашаева.

С одной стороны, негодование ширнармасс понять можно: репертуар не совсем адвокатский. Песня, посвященная сотруднице ГубЧК Марусе Климовой, работавшей под прикрытием в бандитской Одессе, вроде как уважаема среди уголовников. С другой стороны, Пашаев — не сотрудник правоохранительных органов, и ничего криминального в исполнении песни нет. Хотя, к примеру, в 2018 году архимандрита Венедикта (Цирковый), спевшего “Мурку” в трапезной московского храма, РПЦ выслала из Москвы. А в 2005 году пианистку из столовой Госдумы РФ уволили за исполнение той же “Мурки”.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять — видео с танцами Пашаева архивное. Слишком топорно сработано: вердикт только вынесли, апелляция не рассмотрена, а адвокат с женой уже напились и радуются. Пляшут на костях.

Достаточно сравнить прическу Пашаева и изображения его жены со свежими фото и видео (из суда или многочисленных интервью) пары, чтобы это понять. Однако “КП” на всякий случай решила проверить информацию и обратилась за объяснениями к защитнику Михаила Ефремова напрямую.

“Это видео 2017 года”, — пояснил адвокат. А как ролик попал в Сеть, для него и самого загадка (как для нас — как достоянием общественности стало видео разговора Пашаева и Ефремова, обсуждающих последнее слово обвиняемого.


Бизнесмен Анзор Псуноков обвиняет адвоката в том, что он еще 4 года назад взял у него 3 млн рублей (33800 евро по сегодняшнему курсу) на некие операции с недвижимостью и до сих пор не вернул. Но и это еще не все. Теперь, как выясняется, Эльман Маггерам Оглы может быть замешан в еще одной нехорошей истории. Его обвиняют в захвате квартиры недееспособной москвички… Уже много лет на Пашаева пишут заявления в различные органы родственники некоей Елены Кирсановой.

“В 1997 году Эльман Пашаев переехал в Москву и снимал у Елены Кирсановой комнату, — рассказал сайту
адвокат Кирсановых Владимир Слащев. — Через какое-то время он оформил с нею брак, став ее мужем. Для этого он расторг свой брак с другой женщиной, от которой у него были несовершеннолетние дети, а после новой свадьбы сразу же прописал своих детей в квартиру. Но дело в том, что Кирсанова на момент заключения брака уже была признана недееспособной, у женщины имеются проблемы с психикой. Ее родственникам, которые не были в курсе “свадьбы” с приезжим, удалось по закону расторгнуть этот брак. А вот выселить из квартиры детей Пашаева не удалось, потому что они несовершеннолетние”.

По словам Слащева, Кирсановы писали жалобы во все возможные органы, но без толку. В итоге Эльман Пашаев приватизировал квартиру, оставив свою теперь уже бывшую жену и всю ее семью без жилплощади.

“Люди до сих пор скрываются, жалуются, что Пашаев им угрожал, — говорит адвокат. — Жалобы шли в ФСБ, Прокуратуру, МВД, но остались без ответа. Надеемся, что сейчас, когда в полиции наконец-то начали расследовать заявления, написанные ранее на Эльмана Пашаева, и по этой истории Елены Кирсановой проведут проверку”.


В одном из телеграм-каналов на днях появилась ошеломительная новость. Мол, адвокат Пашаев взял с актера Ефремова очень крупную сумму денег под расписку (!), пообещав обеспечить обвиняемому условный срок.

“Источник рассказал, что семья Михаила Ефремова запустила процедуру возврата 11 млн рублей (124 тысячи евро), выплаченные адвокату Эльману Пашаеву за его услуги, — говорится в сообщении. — Пока у защитника попробуют получить эту сумму “полюбовно”. Все предпосылки для этого есть. У близких Михаила на руках расписка от Пашаева о получении 11 млн рублей, взамен на которые он “обязуется обеспечить” условное наказание или небольшой срок с отбытием в колонии-поселения. То есть деньги Пашаев брал не за юридическую работу, а за конкретный приговор, который он брался обеспечить Ефремову. Также есть запись разговора с Пашаевым, на которой он говорит о получении 11 млн рублей”.

И вновь отважная “КП” связывается с Пашаевым, чтобы получить его разъяснения.

“Глупость и грязь, — ответил он. — Пусть показывают мои расписки, тогда и поймете, что было на самом деле”.

Более подробно о своем гонораре он рассказал каналу “Москва-24”: “Говорили, что Пашаев взял деньги, но я работал бесплатно! Как я мог обещать условный срок или минимальный, если со стороной потерпевшего невозможно было договариваться? Я же понимал, что делаю. Поэтому мы с партнером Елизаветой Шаргородской работали бесплатно. Почему? Мы знали, что в суде первой и второй инстанции у нас шансов нет. Если я [заранее знал, что] не дам результата, зачем мне было брать деньги? Вся команда работала без гонораров. Даже государственным адвокатам [предоставляемым подозреваемому бесплатно по 51 статье Конституции РФ] платят по тысяче рублей в день”.