“Ожидаются как интересные премьеры, так и показы фильмов, уже успешно участвующих в фестивалях. В первую очередь благодаря этой конкурсной программе зрители должны получать полноценный и интересный обзор фильмов, снятых за прошедший год в странах Балтии. С самого начала мы стремились к такому симбиозу, и, по-моему, в этом году нам удалось достичь именно такого результата”, — прокомментировала руководитель и программный директор PÖFF Тийна Локк.



На фестивале состоятся мировые премьеры двух эстонских документальных фильмов, в том числе новой работы Алены Суржиковой на русском языке
“Анкета”
. Это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в очень одинаковых квартирах, играли в очень похожие игры. Через много лет после окончания школы, режиссер нашла своих одноклассников в разных точках мира, увлеченных очень разными делами. Анкета — это символ общего прошлого, где записаны самые важные мысли и самые нежные чувства.

Также посетители фестиваля смогут первыми увидеть фильм Манфреда Майнокиви “Мефистофель” — документальный портрет одного из самых противоречивых интеллектуалов Эстонии Линнара Приймяги.

Известный эстонский автор Вейко Ыунпуу (“Осенний балл”, “Искушение святого Тыну”) представит международную премьеру фильма “Последние”. Снятая главным образом в Финляндии драма повествует о сложной жизни молодого человека в закрытой общине шахтеров в Лапландии.

Состоится и международная премьера фильма “Райн” от начинающего эстонского режиссера Янно Юргенса. В драме о взрослении показано переплетение трех поколений мужчин в условиях небольшого городка.

И еще один документальный фильм из Эстонии — "Спасти язык" — представит визуальный антрополог Лийво Ниглас, который создал портрет эстонского лингвиста, проживающего сейчас в Северной Дакоте и спасающего практически исчезнувший язык индейского племени мандан.


Впервые в Эстонии будет показана работа документалиста Виталия Манского
“Горбачев. Рай”
. Режиссер — частый гость “Темных ночей”, который в 2015 году выиграл приз за лучшую режиссуру и специальный приз жюри в главной конкурсной программе за фильм о Северной Корее “В лучах солнца”.

Фильм-эпопея о Первой мировой войне “Метель душ” будет представлен в режиссерской версии. Дзинтарс Дрейбергс создал картину о 16-летнем Артуре, который потерял любимую и оказался в круговороте борьбы за независимость Латвии. Первоначальная версия фильма стала самой популярной картиной в истории Латвии после восстановления независимости — в местных кинотеатрах ее посмотрели 227 000 человек.

Иварс Звиедрис представит свою свежую документальную картину “Носящий”, также известную как “Латышский койот”. Это рассказ о новой “профессии” в Латвии, представители которой помогают нелегальным иммигрантам пересекать границу.

Илзе Бурковска-Якобсен привезет на фестиваль документальный анимационный фильм “Моя любимая война” — очень личную историю о взрослении, поисках идентичности и правды во времена Холодной войны.

В дебютном художественном фильме Дацы Пуцы “Яма” десятилетний Маркус вступает на враждебную тропу с деревней, в которой он живет с бабушкой, после того как преподает урок девочке, отпустившей едкий комментарий в адрес его умершего отца.


Один из самых именитых литовских авторов Шарунас Бартас представит на PÖFF фильм
“В сумерках”
, вошедший в официальный отбор Каннского кинофестиваля. События картины развиваются в 1948 году в разрушенной, послевоенной Литве. 19-летний Унте вступает в ряды партизанского движения для участия в борьбе без шансов победить — там он сталкивается с насилием и предательством.

Режиссер Одриус Мицкявичюс исследовал идеи прощения и социальной справедливости и для фильма “Примерное поведение” посещал в Литве тюрьму. В местах заключения он общался с приговоренными к пожизненному сроку Римасом и Роландасом, которые живут надеждой на изменение. Самому Мицкявичюсу пришлось пережить убийство брата и пройти путь от ненависти к прощению, который был прерван его смертью в 2017 году. Фильм завершил редактор сценария Нериюс Милериус.

Армянский режиссер Марат Саргсян создал цепочку событий, разворачивающихся вокруг воинской части, которой командует бывалый полковник. В картине “Потопа не будет” были использованы добротно выполненные экспериментальные техники. Сам фильм предлагает метафизический материал о пребывании человека в условиях войны. Мировая премьера состоялась на Неделе критики Венецианского кинофестиваля.

Замыкает программу Гиедре Жицките с фильмом “Прыжок”, победившим в номинации “Лучший документальный фильм” на Варшавском международном кинофестивале. В фильме представлены рассказы очевидцев, редкие архивные кадры и взгляд от первого лица. Это рассказ о Симасе Кудрике, чья яркая история началась в 1970 году с попытки бежать из Советского Союза, спрыгнув с судна во время морской встречи двух сторон для обсуждения прав рыболовства.

Фильмы будет оценивать международное жюри. Билеты на эти фильмы поступят в продажу 6 ноября. Их можно будет посмотреть в кинотеатрах Таллинна и Тарту, а также на онлайн-платформах Shift72 и Elisa Stage.

Напомним, 24-й кинофестиваль “Темные ночи” пройдет с 13 по 29 ноября.