Представляя свою страну, дипломаты выполняют ответственную и важную работу, пытаясь создать лучшие условия жизни для своего народа и страны с помощью внешней политики. Однако не все относятся к этой работе так серьезно, да и стресс может делать людей импульсивными. И тогда случается разное: алкоголь, домогательства и секс могут подорвать карьеру дипломата. Это случалось с представителями Эстонии снова и снова.

МАРТ ХЕЛЬМЕ


Март Хельме, который в 1998 году исполнял роль посла в России, тогда сказал, что хочет вернуться домой в конце года, потому что устал от выполнения своих полномочий. Но административный менеджер посольства в Москве обнаружил, что фирма, ремонтировавшая посольство, получила более полумиллиона крон нетрудовой прибыли. Посол Хельме посчитал его неадекватным и рекомендовал отозвать из Москвы.

Эта же компания несколько лет назад отремонтировала усадьбу в Сууре-Ляхтру. Хельме сказал, что МИД знал обо всех этих работах и ​​коррупции не было.

ЮРИ КАН


В 2006 году посол Эстонии Юри Кан был отозван досрочно из Швеции из-за нарушения трудовой дисциплины и неразберихи в финансовых делах посольства. Согласно внутренней процедуре, установленной в Министерстве иностранных дел, при выезде из страны пребывания посол должен запросить разрешение у секретаря министерства и проинформировать министерство страны пребывания. Кан не сделал этого и был пойман в Таллинне, когда припарковал свою машину на стоянке за Министерством иностранных дел. В возглавляемом им дипломатическом корпусе был финансовый беспорядок — например, Кан покупал мебель, но не имел соответствующих чеков.

ГАРРИ ЛАХТЕЙН


В 2010 году в Беларуси разгорелся сексуальный скандал вокруг эстонского дипломата Гарри Лахтейна. До конца срока пребывания на посту ему оставалась неделя, но из-за его белорусских “друзей” карьера завершилась скандалом.

В августе 2010 года в несколько СМИ поступило письмо от 20-летней жительницы Минска, которая призналась, что познакомилась с Лахтейном годом ранее. Дипломат якобы совратил девушку и получил “в благодарность” Шенгенскую визу. Обвинения были подтверждены фотографиями, приложенными к письму, на которых Лахтейн позирует в сексуальных позах с молодыми девушками.

Этого было достаточно, чтобы Лахтейн потерял свой пост.

МАРГУС РАХУОЯ


В 2015 году Европейская комиссия начала как минимум одно внутреннее расследование в отношении Маргуса Рахуоя, директора по вопросам авиации и международных транспортных связей, и приостановила его работу до завершения расследования.

Его обвиняли в домогательстве. Пресс-секретарь Европейской комиссии Андреана Станкова отказалась комментировать заявление о домогательстве, сославшись на политику Комиссии. Рахуоя также отказался от комментариев. Согласно инструкциям, данным сотрудникам Комиссии, должностное лицо Комиссии, участвующее во внутреннем расследовании или дисциплинарном производстве, не имеет права предоставлять общественности информацию, которая может нанести ущерб вовлеченным лицам или повлиять на результат разбирательства.

ЛАУРИ ЛЕПИК


Летом 2018 года Лаури Лепик, который работал дипломатом в США, был вынужден уйти в отставку, поскольку он был настолько любителем выпить, что под алкогольным опьянением совершил несколько неловких телефонных звонков.

Лепик оправдал свой неожиданный шаг тем, что он “устал и вымотался” на такой ответственной должности. Газета сослалась на другое объяснение (которое мы привели выше) — проблемы с алкоголем. Через неделю портал ERR написал, что причиной отзыва Лепика является все же алкоголь.

СЛУЧАЙ В БРЮССЕЛЕ


Последний скандал касается инцидента в бельгийской столице, где эстонский дипломат и его коллеги были пойманы полицией на домашней “секс-вечеринке”, нарушающей правила карантина. Время покажет, кто этот дипломат и что с ним будет дальше.