“Д’Артаньян — убийца самый настоящий, — сказал Боярский. — В день по пять трупов. Еще женщине голову отрубил — и ничего. Если он и положительный, то с таким набором отрицательных качеств”.

При этом Боярский отметил, что сам он не очень любит играть положительных героев. Поэтому персонаж мушкетера ему был интересен.

Михаил Сергеевич благодарен судьбе за участие в первом фильме про мушкетеров, но продолжением истории совсем не доволен.

"Не надо было сниматься, — рассуждает Боярский. — Я сразу решил, что не стоит, и отказался".

Однако на съемочную площадку его “вытащили” коллеги по цеху, которые заявили, что без Боярского фильм сниматься не будет. Больше всего артисту не понравилось играть в картине “Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини”. Однако он согласился ради заработка.

“Полагаю, это не самая лучшая наша работа. Все, конечно, хотели как лучше. Но в одну реку дважды войти очень сложно”, — заключил Боярский.

Добавим, однако, что именно Боярский долгие годы вынашивал идею снять фильм о гибели мушкетеров, чтобы достойно завершить историю. И даже настаивал, несмотря на сопротивление режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В результате и был назван компромисс: мушкетеры гибнут в самом начале, но жизни продолжается — и в их детях, и у них самих, но на том свете.