Как ты относилась к коронавирусу во время первой волны?

Первая волна для меня была более непредсказуемой и непонятной, поскольку приходило очень много устрашающей информации, и мы не знали, что будет дальше. Тогда о коронавирусе я не была осведомлена в таком объеме, как сейчас, поскольку никто из моих друзей и знакомых не болел. В любом случае, я соблюдала правила, но панике не поддавалась: ходила на работу, гуляли только семьей, с друзьями не близко общались.

Боялась ли ты заболеть?

Заболеть не боялась, я об этом вообще не думала, мне не хотелось постоянно оглядываться и задумываться: планировать ли то или иное событие и т.д. Я жила своей жизнью, ходила на спорт, и как раз могла бы заразиться либо от детей из школы, либо из-за спорта.

Как поняла, что заболела?

Когда я узнала, что контактировала с больным, сразу сообщила на работу и всем знакомым, с кем контактировала. От Департамента здоровья никакой информации не было, то есть тех людей, с которыми я встречалась, они посчитали не близкими контактами. Близкий контакт — это когда ты находишься в закрытом помещении на расстоянии менее 2-х метров дольше 15 минут. Сейчас я не могу сказать, был ли такой близкий контакт или нет, поскольку даже переодеваясь в раздевалке, я близко ни к кому не подхожу.

На пятый день после контакта, я почувствовала недомогание, но я не сразу поняла, что это и есть симптомы коронавируса: я ожидала какого-то кашля, температуры и т.д. В какой-то момент я почувствовала небольшую слабость и заболела голова, но я подумала, может, это просто психосоматика или осень и изменение погоды так влияет. Однако коллега по спорту все-таки отметила меня как контактное лицо, и я получила от Департамента подтверждение как раз, когда я чувствовала себя уже не очень хорошо. На тот момент я уже сделала тест, и коронавирус подтвердился.

Я считаю, что болезнь у меня протекала в очень легкой форме. Заболели только я и сын, у мужа с дочкой симптомов не было. Но карантин мы сидели все вместе.

Как тебе работа нашей системы здравоохранения, всем ли ты была довольна?

Видно, что у них не хватает людей и сил со всеми связываться. Я оповестила людей быстрее, чем мы получили распоряжение от Департамента. Но здесь я ничего не могу сказать, я понимаю, что информации огромное количество.

Как ты относишься к ношению маски и поддалась ли общему тревожному настроению, которое сейчас царит в обществе?

Я абсолютно не поддерживаю движение антимасочников. Болезнь может протекать у каждого по-разному. В любом случае, в какой бы форме болезнь не протекала — я бы никому не пожелала сидеть на карантине и “выпадать из жизни” на 2-3 недели. Тем более в канун праздников.
Я за то, чтобы люди носили маски, раз это сейчас необходимо. Но все должно быть в разумных пределах, и люди должны быть добрее друг к другу, до агрессии и идиотизма не должно доходить. Я про случаи, когда неадекватные люди выгоняют детей из автобуса, если у них нет масок.