Причины разводов могут быть различными:

Разные взгляды на жизнь. Например, нежелание одного из партнеров иметь детей, измены и отчуждение, финансовые трудности, отсутствие взаимопонимания.

Поспешный брак. Это относится не только к молодым людям, которые еще не сформировались, но и вообще ко всем, если они вступили в брак слишком быстро и практически не узнали друг друга.

Насилие. Как физическое, так и моральное.

Финансовые вопросы: жилищные условия, небольшие доходы, большая разница между доходами у супругов.

Потеря романтических чувств. Порой люди живут в иллюзии, будто при отношениях "бабочки в животе" должны летать бесконечно. А когда бабочки "улетают", человек делает вывод, что любовь прошла. Хотя эти самые "бабочки" — это только первая биохимическая реакция организма, она вполне логично проходит со временем.

Нынешняя ситуация с карантином и изоляцией негативно повлияла на многие пары. Люди оказались заперты вместе, и выяснилось, что им не о чем друг с другом поговорить, или еще хуже: что у них вообще мало общего и они терпеть не могут друг друга.

Важно понимать: каждый из пары по-своему переживает стрессовые события, и, соответственно, в одном помещении оказываются люди, находящиеся в напряжении, в новых условиях жизни и работы и, конечно же, это не лучшим образом может повлиять на отношения.

Некоторые оказались в ситуации, когда им по-настоящему предстояло узнать партнера, заново с ним познакомиться. Ведь раньше можно было сбежать на работу, а вечером быстренько лечь спать, а сейчас же многие работают, не выходя из дома, и им пришлось знакомиться с членами семьи.

Что делать:

Найти свой угол. Каждому человеку важно иметь свое личное пространство. Это нормально — быть в одной квартире и сидеть по разным углам. Люди, которые слишком много времени проводят вместе, вполне логично начинают друг друга раздражать. Поэтому очень важно иметь свое пространство, свои дела и свои увлечения.

Поддерживать друг друга. Всем и так непросто, а ссоры сделают только хуже. Потому что когда оба человека в стрессе, им бесполезно выяснять отношения: до истины они все равно не докопаются, потому что действуют и думают исходя из нынешней непростой ситуации.

Жить по расписанию. Четкий тайм-менеджмент поможет создать вам ощущение рабочего дня. Также обязательно создать себе рабочее место, перед началом рабочего дня “собираться на работу”: одеваться, умываться и т.д.

Понять: временами злиться, раздражаться, иногда о чем-то спорить — это нормальные эмоции любого человека, они могут быть в отношениях, это не повод их завершать.

Эти простые правила помогут сохранить отношения даже на самоизоляции.
Но, конечно, не спасут отношения с серьезными проблемами. И хотя мы привыкли думать, что спасать брак нужно во что бы то ни стало, иногда бывают ситуации, когда это приведет исключительно к еще большему недовольству и страданию.