Обычно богатые и звездные тусовщики кутили в своих привычных резервациях — шумные гулянья устраивали в Куршевеле, Майами, пели и веселились — то в особняках олигархов в Монако, то на яхтах в Сен-Барте… Из-за пандемии все будет иначе. Одни все еще надеются поработать на закрытых вечеринках даже в новогоднюю ночь, но большинство звезд соберется по домам с друзьями. А потом все равно улетят. Но частично по другим маршрутам: в ОАЭ, на Мальдивы, на Красную Поляну (Сочи) или в оздоровительные клиники (Карелия, Ленинградская область, КавМинВоды).

В этом году появится и новая крупная резервация для встречи года белого металлического Быка. Самая большая концентрация вип-персон ожидается в Верхних Мандрогах. Тут будет новый светский курорт с новогодними светскими гулянками. Говорят, что белый бычок будет хорош собой и ухожен — символ года станет прогуливаться по деревне, с ним можно будет устроить фотосессию. Верхние Мандроги — это туристическая деревня на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами в 860 км от Москвы. Ее построил предприниматель Сергей Гутцайт для развлечений народа с экскурсионных пароходов на Валаам и корпоративов. Здесь и натуральное хозяйство, и ремесленники, и настоящие деревянные избы с аутентичной посудой.

Все избы были забронированы еще в начале ноября — об этом рассказала супруга одного из приглашенных в Мандроги предпринимателей: “Особых удобств в этих домах нет. Это не виллы, а деревянные избы. Но надеемся на развлекательную программу — баня, хороводы, сани, танцы с Дедом Морозом…” Но отдыхе ожидаются и артисты — они и споют, и спляшут. В деревню собирались семейства Ксении Собчак, Игоря Бутмана, Игоря Миркубанова и многих других артистов и бизнесменов. Идейный вдохновитель элитного отдыха с деревенским окрасом — супруга известного бизнесмена, светская львица Виктория Шелягова.

Цены: Оздоровительные клиники премиум класса детокс-программа — от 560 евро в сутки с человека.

Проживание в доме с двумя спальнями в деревне Мандроги, включая развлекательную программу — от 980 евро в сутки с человека.

Проживание с включенным завтраком на Красной Поляне в 5-звездочном отеле — от 2250 евро в неделю на двух человек.

Проживание на вилле на Мальдивах и 5-звездочном отеле в ОАЭ по стоимости почти равны — от 11250 евро в неделю на двух человек.

В богатые особняки в Подмосковье в микроавтобусах бизнес-класса привозят целые развлекательные команды для наследников известных фамилий. Развлечения уже начались, так как многие улетают на Мальдивы и в ОАЭ уже на следующей неделе. Поэтому спешат устроить домашнюю елку для детей. Кто-то вызывает медсестру (настоящую) и в домах для прислуги проводит аниматорам экспресс-тестирование на коронавирус — только потом запускает “чужаков” в дом. Кто-то доверяет справкам из вип-агентств по устройству праздников: все аниматоры несколько раз в неделю проходят тестирование на коронавирус. На вес золота аниматоры со справкой, подтверждающей наличие антител.

“В этом году у нас пользуется спросом онлайн-поздравление Деда Мороза. Можно заказать и для детей, и для взрослых на любое время, — сообщили в агентстве, услугами которого пользуются, в частности, семьи Сергея Жукова, Юлии Ковальчук и Полины Гагариной. — Но большинство по старинке заказывают аниматоров домой в предпраздничные дни, а онлайн-общение намечают на 31 декабря или 1 января: Дедушка Мороз подскажет, где спрятал подарки, похвалит за оценки, пожурит за что надо, ну и даст установку на 2021-й".

Дедушкам и их внучкам Снегурочкам пошили красивые маски, подходящие под костюмы: их надевают поверх медицинских респираторов. Дедам Мороза со Снегурочкой ждут в загородных домах Джигана, Дибровых и других звездных семьях.

Цены: Визит Деда Мороза и Снегурочками с результатами теста на коронавирус — 400 евро в час (в вип-костюмах) и 270 евро в час (просто в красивых костюмах).

Онлайн-общение с Дедом Морозом — 80 евро за 10 минут.

Загородные дома почти у всех звезд уже празднично украшены. Новогоднее настроение народ начал приближать заранее — это теперь всем необходимо. Анастасия Волочкова не скрывает, что ей помогали наряжать елку, делать подсветку дома специалисты. Ксения Бородина, как и большинство звезд, берет елки и все необходимое для украшения дома в аренду — таким образом ежегодно праздничная обстановка меняется. В этом году сотрудники агентств по украшению домов и квартир выезжают со справками о тестировании на коронавирус.

Цены: Аренда с композицией с елкой “люкс” высотой 200 см — 670 евро, высотой 250 см — 1100 евро.

Прежде чем звездам развлекаться, надо успеть заработать. Артисты в этом году готовы и Дедом Морозом подработать, и елку нарядить. Актриса Елена Ксенофонтова полностью подбирает “наряд” для елки: гирлянды, игрушки и приезжает наряжать. Также актриса сама создает различные праздничные икебаны — она украсила дома коллег Ольги Медынич, Таши Строгой и других звезд.

Руководитель самого популярного регионального театра Николай Коляда сообщил, что будет ездить Дедом Морозом по домам земляков. Так как в Екатеринбурге в этом году билеты на новогодние спектакли раскупают очень плохо, то Коляда с ведущими актерами своего "именного" Коляда-театра решил принимать заказы на поздравления на дому. Коляда объясняет: “Из объявленных новогодних представлений у нас продано процентов десять. А если кто не знает, в новогоднюю кампанию артисты зарабатывают столько, что хватает на полгода жизни, а то и больше. Так было. Теперь другие условия. Я сам сяду за руль машины и поеду. А мне чего? Подумаешь. Корона с головы не свалится. И нам хорошо, и детям праздник устроим”.

В подмосковные особняки взрослые мальчики и девочки зовут спеть чаще всего таких Дедов Морозов, как Моргенштерн, Niletto, Тима Белорусских и других модных исполнителей. Не останутся без работы и “классики эстрадного жанра”. К примеру, сегодня Иосиф Пригожин рассказал, что Валерия вернула восемь с половиной миллионов рублей (почти 100 тысяч евро) за выступление 31 декабря. Это была 100% предоплата от заказчика — условие всех артистов при брони на 30-31 декабря. Валерия вернула деньги, так как в городе, куда она должна была поехать петь, все мероприятия после 23 часов вечера запрещены.

Цены: Полчаса театрализованного поздравления от Деда Мороза и Снегурочки из “Коляда-Театра” с 20 по 28 декабря — 45 евро, с 29 по 31 декабря — 68 евро.

Креативное шоу-поздравление для взрослых и детей от Деда Мороза звезды “Дома-2” Степана Меньщикова — от 56 евро.

За час выступления Моргенштерна — от 34 до 56 тысяч евро: цена растет при приближении к 31 декабря.

Сергей Шнуров, группа “Little Big” — от 110 тысяч евро за концерт 31 декабря.

Создание авторской елки от Елены Ксенофонтовой — от 1200 евро., рождественский венок — в 2 раза дешевле.