Фестиваль, который из-за коронавируса частично прошел в онлайн-среде, собрал 101 883 посещения, в том числе 34 862 человека посетили сеансы в кинотеатрах, и в 9543 случаях были приобретены билеты на онлайн-показы. С учетом того, что по одному билету, приобретенный на виртуальный сеанс, фильм смотрят в среднем два человека, общее количество посетителей онлайн-кинотеатра составило порядка 19 000 человек.

Мероприятия Industry@Tallinn & Baltic Event для профессионалов киноиндустрии, которые в этом году проходили только онлайн, собрали более 22 000 посетителей со всего мира. Кинопоказы, проводимые в виртуальной среде для профессионалов киноиндустрии proscreen.poff.ee, посмотрели еще 9800 раз.

Популярностью пользовалось и PÖFF TV на платформе Elisa Stage, где по-прежнему можно посмотреть церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также интервью с создателями фильмов и другие беседы. Этот канал посетили более 12 000 раз.
О фестивале было опубликовано более 6000 статей в изданиях 71 страны, потенциальная аудитория которых составила 9,1 млрд человек. Для фестиваля это тоже рекордный показатель. Потенциальная аудитория публикаций об Industry @ Tallinn & Baltic Event достигла почти 500 млн человек.

По словам директора PÖFF Тийны Локк, фестиваль в гибридном формате был хорошо принят и по сути себя оправдал. “Мы потеряли финансово, но выиграли как в маркетинге по Эстонии, так и за рубежом. Мы привлекли новую публику и достигли тех регионов, куда обычно попасть не могли. Я верю, что онлайн-среда появилась у нас, чтобы остаться. Никуда не денутся и физические киносеансы, и реальные встречи для профессионалов киноиндустрии”, — сказала она.

Она также отметила, что благодаря строгим мерам безопасности и ответственности посетителей за две с половиной недели фестиваля не возникло ни одного очага распространения коронавируса.

И еще немного статистики 24-го PÖFF:
- 172 полнометражные картины, 28 короткометражек и 13 телесериалов в основной программе, 44 полнометражных фильма в программе Just Film и 303 короткометражных (из них 132 анимационных) в программе PÖFF Short;
- 33 мировые, 29 международных и 9 европейских премьер;
- 63 страны;
- 645 киносеансов;
- 1600 аккредитованных гостей;
- в Таллинн прибыли 85 иностранных гостей;
- 125 гостей из Эстонии;
- более 6000 статей в СМИ 71 страны.

Самыми популярными фильмами фестиваля стали “Отец”, “Трое” и “Земля кочевников”, а в онлайн-кинотеатре чаще всего смотрели “Прощай, СССР”, “Страх” и “В сетях”. Приз зрительских симпатий поделили “Прощай, СССР” и короткометражный фильм “Удар молнии”. Гран-при фестиваля была удостоена кинокартина “Страх”.

Главными спонсорами PÖFF в этом году стали Elisa и Nordic Hotel Forum. Официальными партнерами выступили Toyota, Reval Cafe, Postimees, Cramo, SYNLAB, Medicum и Sinu Arst Terviseteenused, и спонсорами стали Solaris, Freixenet, National Geographic, Metropol SPA Hotel, LuxCharter, Europark, Levira, Filmzone и 3 Step It.

PÖFF благодарит Министерство культуры, Европейский фонд регионального развития, Visit Estonia, Enterprise Estonia, Visit Tallinn, город Таллинн, фонд “Капитал культуры Эстонии”, Европейскую комиссию, Media Europe Loves Cinema, Эстонский институт кино, Foto In Motion и Агентство окружающей среды. Фестиваль также благодарит медиа-партнеров ERR, Levira, Media, Cineuropa, Enmedia Public Relations, Screen International, Dirty Movies и всех других спонсоров и партнеров.

В 2019 году PÖFF вместе с кинофорумом посетили более 90 000 раз.

25-й кинофестиваль “Тёмные ночи” пройдет с 12 по 28 ноября 2021 года.