15 декабря в эфире радиостанции “Эхо Москвы” ведущий Максим Курников, обсуждая расследование об отравлении Навального, спросил у политика, не задумывался ли он над тем, чтобы продать права на экранизацию своей истории.

“Обращений очень много. Действительно, история совершенно голливудская, я бы даже сказал, круче, чем голливудская. То есть если бы я увидел такой фильм, я бы сказал: „Ну, конечно, приврали ребята. Такого быть не может — это все, что было в Калининграде, потом в Москве“ <…> Интересно, кто бы сыграл меня”, — сказал Навальный.

Ведущая Ирина Баблоян предложила на роль Навального Дэниэла Крейга, а Курников — Сергея Безрукова.

Эту идею развил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлен Лось. В твиттере он обратился к сервису Netflix с просьбой “позвонить Николь Кидман” и предложить ей роль Юлии Навальной в экранизации попытки убийства ее мужа.

В комментариях под его постом пользователи принялись предлагать свои варианты актеров, подходящих под главные роли этой истории. На роль самого Навального предложили позвать Дэниэла Крэйга, Джерарда Батлера, Бредли Купера, Джона Красински, Тома Круза, Киану Ривза, Бена Аффлека или Сергея Безрукова, на роль Юлии — Шарлиз Терон, Робин Райт, Эмили Блант, Дженифер Лоуренс, Северию Янушаускайте, Аманду Аббингтон или Ксению Собчак.

Попадались и неожиданные предложения. Например, на молодого Навального оказался похож Антон Шастун из шоу “Импровиззация”.

Кроме того, на роль сотрудника ФБК Леонида Волкова предложили Джона Брэдли-Уэста, а на роль президента Владимира Путина — Шона Бина или Майкла Кейна.

Сам Навальный поинтересовался, кто в экранизации сыграет восьмерых оперативников ФСБ, которые, согласно расследованию The Insider и Bellingcat, участвовали в попытке отравления политика. В ответ предложили Гошу Куценко, Олега Тактарова, Юрия Кузнецова-Таежного, Антона Ескина.

В конце концов, предложил некто Старый, есть Александр Петров, который сможет сыграть всех — “только дайте ему пару курток и парик”.

Подробнее о расследовании Алексея Навального можно прочитать здесь.