Самодельные игрушки

Цепи из цветной бумаги, фонарики, обернутые фольгой от чая, вырезанные снежинки на окнах — непременные атрибуты праздника детства старшего поколения. И пусть иногда это было вызвано дефицитом игрушек заводских, ценились такие украшения высоко. Делали их на уроках в школе или дома самостоятельно и ужасно гордились.

Хоть сейчас нехватки в самых разных елочных игрушках нет, традицию можно возродить, используя современные наборы для праздничных поделок. Каждому ребенку будет приятно видеть, что именно его птичка или снежинка украшает квартиру. А в подростковом возрасте особенно мило будет доставать ее и вспоминать о детстве.

Советские блюда

Отношение к ним постоянно меняется: то их ругают за переизбыток жиров и углеводов, то модернизируют, заменяя колбасу для “Оливье” отварной индейкой, то в порыве ностальгии ищут “те самые рецепты” и накрывают стол в стиле СССР...

Независимо от кулинарных пристрастий, всегда можно приготовить одно-два блюда из прошлого. Необязательно пресловутый новогодний салат. Но наверняка в каждой семье могут вспомнить, что делали на праздник — холодец, торт “Муравейник” или рассыпчатое печенье.

Бумажные открытки

Да, сейчас мы можем звонить близким по пять раз в день, да еще и по видеосвязи, но написанные от руки открытки создают свою, особую атмосферу. Причем не только для адресатов, но и для авторов. Заодно у ребенка будет редкий шанс узнать, как работает почта.

Вечер у телевизора

Два или три телевизионных канала, сетка передач — в те времена показ хорошего фильма становился настоящим событием, которое собирало у телевизора всю семью. В праздники имеет смысл отложить планшеты и телефоны, выбрать добрый семейный фильм и посмотреть его от начала до конца. Для атмосферности можно подобрать старую советскую комедию — как показывает практика, они вполне нравятся и современным детям.

Поздравление соседей

Раньше мы звонили в дверь соседям, желали счастья и здоровья, угощали мандаринами, конфетами и домашним печеньем. Сейчас, особенно с учетом пандемии, это будет выглядеть странным и даже эксцентричным. Но ничто не мешает слепить снеговика с поздравительным плакатом, повесить доброе поздравление возле почтовых ящиков или хотя бы написать что-то искреннее и доброе в чатик жильцов.