Яак Виснап (родился в 1975 году) — художник, работает в сфере искусства и культуры более 20 лет. На выставке “Туман” представлены лучшие фотоработы художника за последние десять лет.


Посетитель может увидеть на фотографиях многие места, которые сейчас уже, может быть, и не узнать — настолько изменился городской ландшафт с появлением новостроек. Название выставки перекликается со всеми фотографиями. Туман на фотографиях Виснапа как будто бы самостоятельный персонаж. Причем это не приукрашено-обработанный в Photoshop туман, это такое зернисто-мохнатое серое вещество, не обработанное дигитально. Такой настоящий туман, застывший перед фотокамерой.

Виснап в некотором смысле идет против течения государственной политики в области искусства. Он уверен, что для того, чтобы стремиться к вершинам, недостаточно поддержки Министерства культуры и друзей-знакомых критиков-искусствоведов, как зачастую бывает в Эстонии. В других странах мира все несколько иначе — самые большие и успешные галереи все же находятся в частных руках, государство совсем не много участвует в высоком искусстве. Похожей линии художник придерживается и в T1 Mall of Tallinnas, где он руководит галереей Tallinn Art Space. Все работы, экспонируемые на стенах, также продаются.

Помимо больших панорамных фото, галерея предлагает и многое другое. Здесь находится, например, Музей литографии, являющийся, по словам Виснапа, совершенно уникальным в мире. Можно увидеть старые прессы, с помощью которых печатаются изображения на камне или на бумаге. Кроме того, можно прикоснуться к кускам камня, которым 400 миллионов лет!

Рядом с Art Space есть также маленькая Kostabi Galerii, где выставлены работы самых разных художников. В ней найдется что-нибудь на любой вкус. И каждый, кто увидит то, что нравится, реально может забрать произведение домой — все картины продаются.