Вы наверняка слышали о том, что почти все фильмы показывают специальным фокус-группам, и по реакции людей из них продюсеры и режиссёр делают вывод о том, стоит ли что-то менять или нет. Поэтому зачастую фокус-группы видят одну концовку ленты, а все мы — уже совсем другую.

Перед вами список фильмов, у которых есть несколько вариантов финала. И те, что мы не увидели, могут запросто перевернуть наше впечатление обо всех этих картинах.

Осторожно, спойлеры! Хотя как можно было не смотреть эти фильмы…


Что мы увидели: оказавшись запертым в номере “1408”, главный герой по имени Майк подвергается галлюцинациям, которые заставляют его стремительно сходить с ума. В частности он слышит голос своей умершей дочери и постоянно видит бывших постояльцев отеля, которые сводят счёты с жизнью.

В итоге герой решает сжечь номер, несмотря на то, что самому ему не выбраться, однако его успевают спасти пожарные, ворвавшиеся внутрь. После, уже у себя дома он включает диктофон, которым он делал записи в проклятом номере, и слышит записавшийся на него голос своей дочери. И это уже не галлюцинации, так как её слышит и его жена.

Что могло быть: герой погибает в устроенном им же пожаре, нам показывают сцену похорон, а после и окно сгоревшего номера, где мы видим призрака главного героя, который разговаривает со своей дочерью и растворяется в воздухе по её зову.


Что мы увидели:
главный герой Роберт жертвует собой, чтобы сохранить пробирку с антивирусом, способным превратить зомби обратно в людей, и прыгает на нелюдей с гранатой. После нам показывают лагерь незаражённых людей, куда доставляют сыворотку познакомившиеся с героем девушка Анна и её сын.

Что могло быть: встретившись в своей лаборатории с нелюдями Роберт понимает, что они не безумные зомби, и что он и его опыты над одним из пойманных по ходу фильма монстров в их глазах выглядят не менее ужасно, чем нелюди для него. “Зомби” забирают свою пленную и уходят, не тронув Роберта. После в лагерь приходят все трое — Анна, её сын и Роберт с сывороткой.


Что мы увидели:
в последней сцене герой Брэда Питта по имени Дэвид застреливает серийного убийцу Джона Доу за то, “что в чёртовой коробке”. Тем самым замысел маньяка о смертях, связанных с семью смертными грехами, оказывается исполнен. Он умирает за свою зависть к нормальной семейной жизни, а Дэвид убивает его, поддавшись гневу.

Что могло быть: продюсеры предлагали многие варианты простого счастливого конца без убийства жены главного героя и с драйвовой сценой погони в конце, но режиссёр и актёры сразу их отвергли. Выдвигался и вариант со смертью Джона Доу от рук персонажа Моргана Фримена, который тем самым разрушил бы план маньяка. Вряд ли это можно было бы назвать хэппи-эндом, но хоть что-то.


Что мы увидели:
Джон и Сара едут по шоссе, и мы слышим закадровый голос Сары о том, что “неизвестное будущее приближается.”

Что могло быть: была снята 2-минутная сцена эпилога из светлого будущего, а именно 2029 года. В ней уже пожилая Сара Коннор смотрит на то, как взрослый Джон и её внучка играют на детской площадке. Кстати, этот финал многие видели: “режиссерская версия” фильма показывалась вполне легально. А еще существует “режиссерка” первого “Терминатора”, которая неплохо “закольцовывает” историю уже в 1984 году. Оказывается, что тот завод, где произошла решающая битва с роботом, принадлежал той самой корпорации “Кибердайн”, что и создала впоследствии “Скайнет” и первых терминаторов.


Что мы увидели:
подруга Питера Паркера Гвэн Стейси погибает, герой подавлен и перестаёт быть человеком-пауком. Но позже он находит видео с речью Гвэн на вручении дипломов, вдохновляется ею и снова надевает супергеройский костюм.

Что могло быть: вдохновляющую речь у могилы Гвэн произносит внезапно появившийся отец Питера — гениальный учёный, который (как и его мать) оставил сына с дядей и тётей для его же безопасности и всё это время был неизвестно где.


Что мы увидели:
главный герой, Джон Макклейн, не даёт злодею, Саймону Груберу (брату Ханса Грубера из первой части), улететь от него на вертолёте. Делает он это с помощью выстрела из пистолета по креплению электрокабелей наружной рекламы. Кабели отрываются, наматываются на винт вертолёта, и тот падает. Победа!

Что могло быть: отснята и другая концовка, в которой Макклейн упускает Грубера, улетевшего-таки на вертолёте. Джона увольняют из полиции, но спустя некоторое время главный герой самостоятельно находит Грубера, и справедливость всё же торжествует. Но знаете, каким образом? Джон выстреливает в злодея из базуки. С метра.

Посмотрите на видео, эта часть не зря не стала основной — ведь здесь фильм будто бы сменил жанр, а героический персонаж Макклейна вдруг стал жестоким киллером.


Что мы увидели:
мистический финал с замёрзшим насмерть в лабиринте Джеком Торрансом, который после каким-то образом оказался запечатлён на старом чёрно-белом фото с персоналом отеля “Оверлук”.

Что могло быть: у фильма было ещё 2 минуты хронометража, на которых показаны Вэнди и Дэнни после всего случившегося. Они в госпитале, и супруге Джека сообщают, что его тело так и не было найдено. А Дэнни вручают тот самый теннисный мяч из отеля, который заманил его в зловещий номер 237.

Судьба фильма с этим финалом уникально: режиссёр Стэнли Кубрик решил вырезать эту сцену уже после того, как фильм попал в прокат. Пришлось даже отзывать копии из кинотеатров! Все копии ленты с этой сценой были уничтожены. Но кто-то успел увидеть.


Что мы увидели:
немой чёрно-белый американский фильм является экранизацией романа Льва Николаевича Толстого “Анна Каренина”. Поэтому изначальная концовка была канонично-трагической.

Что могло быть: хэппи-энд! Абсолютно серьёзно. Был снят альтернативный финал с воссоединением Анны и Вронского после смерти Алексея Каренина. И с именно таким финалом фильм показали в США.


Что мы увидели:
одержимая демоном девушка Кэти убивает своего парня Мика. В самой концовке он убежал за ней в нижнюю часть дома, услышав её крик, после чего вылетел спиной вперёд, ударившись об камеру. В дверях появляется окровавленная Кэти и с демонической улыбкой прыгает на камеру. Далее следуют титры, в которых говорится, что Кэти так и не нашли.

Что могло быть: после того как Мика убежал вниз за Кэти, мы слышим крики обоих, и спустя некоторое время в комнату поднимается только Кэти. У неё в руках нож, она окровавлена, на лице отсутствующее выражение. Далее девушка присаживается на полу и начинает качаться взад-вперёд. Фильм продолжается в режиме быстрой перемотки, показывая, что Кэти остаётся в этом положении всю ночь и весь следующий день. После труп Мика внизу обнаруживает соседка, и в дом врывается полиция. Кэти “размораживается” и, ничего не понимая, выходит на полицейских с ножом. Её убивают выстрелом.

В другой версии концовки убившая Мика внизу Кэти подходит вплотную к камере и с бесстрастным выражением лица перерезает себе горло ножом. Три концовки — выбирай на свой вкус!


Что мы увидели и что могло быть:
в данном фильме два этих пункта смешались, так как создатели сняли три разные концовки и пустили их по разным кинотеатрам. То бишь люди из двух-трёх соседних городов, обсуждая этот весёлый детектив, могли осознать, что увидели совершенно разные финалы, где убийцами оказывались разные персонажи. Умели же в 1985-м народ разыгрывать!

В варианте “А” убийцей мистера Боди и кухарки оказалась Иветт, а её саму и всех остальных убила мисс Скарлетт (по наводке которой Иветт и совершила свои убийства). В варианте “B” всех убила миссис Пикок. В варианте “С” был показан “восточно-экспрессный” вариант, где убийцами оказываются все приглашённые.

Существует и четвёртая концовка, которая не была показана нигде, так как оказалась очень уж суровой. В ней всех убил Уодсворт, а в конце и сам погиб, несмотря на то, что обхитрил прибывших полицейских и уехал на их машине.