По мнению эксперта, при похудении следует уделять внимание не калоражу, а составу продуктов. “Если жиров в продукте мало, это не значит, что он полезен, — подчеркнул диетолог. — Не только от жиров все зависит. Человек никогда не жиреет от жиров, как и не зеленеет от зелени”.

Ковальков напомнил про жителей Севера, рацион которых на 80 процентов состоит из жиров. При этом, к примеру, чукчи почти никогда не страдают ожирением. Диетолог не советует худеть, употребляя лишь обезжиренные продукты.

“Сейчас кто-то не ест жиры, а потом дорывается до праздничного стола, где много жирного. Вместо праздника он оказывается в реанимации — с панкреатитом, камнями в желчном пузыре. Это много проблем вызывает”, — сокрушается доктор.

Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки, идеально подойдет белково-жировая диета, считает Ковальков. Такое питание позволит быстро и эффективно похудеть к новогодним праздникам, при этом у человека не произойдет “жирового удара” по печени.

Врач уточнил, что на такой диете можно сидеть не больше месяца. В среднем, по подсчетам Ковалькова, на белково-жировой диете уходит до 150 граммов лишнего веса в сутки.