Наготовить “на Маланьину свадьбу” — такая же классика, как и сам рецепт. В результате все первые дни января каждое открывание холодильника наводит на размышления. Судьбу внушительной миски Лайфу помогла решить врач-диетолог Марина Аплетаева.

“Сколько мы можем хранить салат оливье? Не более суток. Если мы его сделали 31 декабря в 10 часов вечера, то 1 января мы его должны весь съесть, всё. Конечно, если мы съедим на второй день, какого-то огромного количества негативных процессов не будет, но он уже практически не годен к употреблению”, — выносит она суровый вердикт.

Если оставить салат на несколько дней, в нём начнут бурную жизнедеятельность всевозможные микробы, подчеркнула гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная: “Что такое прокисший салат? Это бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это может привести к отравлению, потому что в больших количествах в соединении с какими-то крахмалами это может привести и к токсическому эффекту”.

И по большому счёту неважно, что вы туда добавили, подчёркивает эксперт: мясо, колбасу или даже морепродукты. “Это всё белковые продукты, которые очень быстро портятся и могут быть причиной микробного заражения. Микробы, которые есть во внешней среде, буквально вокруг нас, они могут взять пищевые продукты, которые есть в составе оливье, за основу для дальнейшего распространения, размножения и тем самым вызвать пищевое отравление”, — сообщает Марина Аплетаева. “Самые опасные из них — кишечная палочка и стафилококк, потому что, когда это готовится в домашних условиях, не всегда соблюдаются эпидрежим, правила хранения овощей, использования досок”, — добавляет Ирина Бережная.

Впрочем, диетологи советуют всё-таки предпочесть любимой многими докторской отварное мясо: “Колбаса может содержать в себе избыточное количество влаги, которая тоже может дополнительно создавать более питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов”.

То же самое относится к майонезу, отметила диетолог. В нём около 67% жира (всего на 10–15% меньше, чем в сливочном масле!), а он тоже создаёт болезнетворным микробам праздничную атмосферу. Кстати, по мнению Марины Аплетаевой, не стоит заправлять сразу весь салат, лучше добавлять понемногу непосредственно в каждую тарелку — это продлевает жизнь оливье. А может быть, и нам с вами: “В принципе, нарезанные ингредиенты лучше вообще хранить не смешивая. Но даже бог с ними, можем смешать, но главное — не заправлять. И обязательно накрыть герметично либо плёнкой пищевой, либо положить в контейнер с крышкой”.

И упаси бог соваться в салатник собственной вилкой: таким образом можно добавить туда в качестве дополнительных ингредиентов парочку вирусов: “Пищевые продукты могут стать причиной многих микробных и вирусных инфекций, которые локализуются в ротовой полости”.

Но даже когда вы тщательно выполняли все рекомендации, дедлайн существует и неумолимо приближается. По версии Марины Аплетаевой, это 3 января: “Если салат заправлен, то уже на второй день точно высок риск заражения. На второй-третий день. Если не заправлен, здесь особо принципиальной разницы нет, буквально день-два. То есть от трёх до четырёх дней — это тот максимум, который мы можем себе позволить для хранения любого салата с учётом всех моих рекомендаций”.

И при этом, добавила врач, надо учесть ещё одну важнейшую деталь: а не забыли ли мы убрать салат в холодильник в новогоднюю ночь? Если он простоял на столе до утра, до третьего числа точно не доживёт. Гастроэнтеролог Ирина Бережная меж тем не признаёт трёхдневного оливье ни в каком случае. Её вердикт: салаты вообще нельзя хранить.