Бабушки и дедушки, которые плохо видят, после операции выходят из больницы и ищут заказанное ими такси. В это время подъезжает водитель на частной машине, интересуется, не заказывал ли пенсионер такси. Старики к нему садятся, а далее мошенники специально везут пожилых людей до дома длинными путями по завышенному тарифу.

Старики садятся на заднее сиденье лжетаксиста, и если до больницы они доехали за 5 евро, то путь до дома им обойдется примерно в 20 евро. Если у человека нет с собой так много наличных, то мошенник берет то, что есть.

Более того, мошенник может подъехать к банкомату и попросить слабовидящего старика снять нужную сумму с карточки, а при помощи манипуляций снять все деньги со счета пожилого человека.

98-летняя жертва лжетаксиста рассказала в передаче, как мошенник снял у нее со счета 160 евро. После проверки зрения бабушка решила поехать домой на такси и попалась в руки мошеннику. “Сумма за поездку вышла большая, и я сказала, что у меня нет достаточно денег. Тогда он спросил, есть ли у меня карточка и предложил подъехать к банковскому автомату и снять там”.

После ввода бабушкой пин-кода мошенник решил “помочь” и стал нажимать на кнопки вместо нее. “Я даже не успела туда руку протянуть, он взял деньги и оставил мне квитанцию. Смотрю — а на квитанции 160 евро”.

Подробнее — смотрите в видеосюжете с 8:42.

К сожалению, старики боятся обращаться с заявлением в полицию, да и наказание для такого мошенника не может быть серьезным, так как сумма мошенничества не превышает 200 евро. Эту тему также поднимали в группе EZ-дуны:

Предупредите ваших близких и знакомых, что не следует садиться в "такси" с другими номерами. Запоминайте, какой номер машины говорит вам диспетчер и, если плохо видите, переспрашивайте его у такстиста, который за вами заехал.