Сподвижник Петра Великого и первый российский адмирал. Это его дворец на Яузе, в память о нем район назван Лефортово. Родом он из Женевы, где о нем не забыли — поставили памятник. Что же до его останков, то по легенде, они на Введенском кладбище. Одна беда — найти могилу почти никто не может.

Администрация погоста заявляла, что очень бы хотела знать, где лежит Лефорт. В некрополе много старинных могил, на которых давно стерлись имена. Так почему мы написали “почти никто не может найти”?

Потому что Франц Яковлевич еще и один из родоначальников русского масонства. Служители ордена почитают своего пращура. Приходят попросить у него удачи в своих делах. Если не знали, масонство это не про заговоры и рептилоидов, а про бескорыстное служение обществу. Но с налетом мистики и тайн.

Автор любимого салата россиян до самой смерти не раскрыл его секрет. То, что сейчас ставится на новогодний стол, довольно далеко от истины. Кулинар управлял рестораном “Эрмитаж”.

Покоится на Введенском кладбище. За долгие годы могильный камень несколько раз падал, пока его наконец не отреставрировали и не вернули на место около десяти лет назад. С тех пор сюда тянутся все, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу: студенты пищевых техникумов, владельцы ресторанов, официанты и повара. По слухам, оставляют у могилки символический набор ингредиентов для салата.

Он же схиархимадрит Захарий. Последний монах Троице-Сергиевой Лавры, который служил там вплоть до закрытия обители советской властью. Был похоронен на Введенском кладбище, на могиле воздвигнута часовня. В 2019 году прах перенесли в его родную Лавру. Старец покоится рядом с патриархом Алексием I.

До перезахоронения к Зосиме шли братья во Христе и всегда ухаживали за могилкой, приносили цветы. Сейчас, когда часовня пуста, туда приезжают сомневающиеся в своем желании вступить в брак. По преданию, нужно приехать на поклон к старцу со своей второй половинкой. И про себя молиться. А дальше знаки подскажут, суждено влюбленным быть в браке или не стоит оно того. Также у Зосимы просят ниспослать мужа и деток.

Православная святая изначально была похоронена на Даниловском кладбище. Матрона Никонова при жизни помогала людям и о чудесах, творимых блаженной старицей, знала вся Москва.

В 1998 году ее могилу вскрыли, мощи перенесли сначала в Данилов, а затем в Покровский монастырь. К ним выстраиваются огромные очереди: поклониться святой, приложить иконку, цветы и унести их домой. Не забыла народная молва и о первом месте захоронения. Сегодня там стоит часовня. Горсточку земли с этого места некоторые прихватывают собой. Затем пересыпают в стеклянный сосуд и хранят дома.

Считается, что Матрона даже на том свете помогает справиться с различными хворями. Причем на саму могилу (хоть бывшую, хоть нынешнюю) приходить необязательно: частицы мощей периодически "гастролируют" по регионам и якобы тоже обладают чудодейственной силой.

На Армянском кладбище — части Ваганьковского — похоронен Николай Тарасов. Плейбой, миллионер и филантроп — так бы сегодня его окрестила светская хроника. Ему было 28 лет в момент самоубийства. Все из-за любовного треугольника.

Тарасов оказывал знаки внимания театральной актрисе. А та питала чувства к юнкеру. Вояка проигрался в карты и актриса решила ему помочь. Пошла к Тарасову, чтобы просить денег. Тот отказал. Юнкер и актриса наложили на себя руки. Узнав о трагедии, миллионер посчитал, что виновен в их гибели.

Мистик, к которому по слухам за советом ходил даже Сталин, покоится на Востряковском кладбище. Здешние сторожи хранят чудное преданье. Однажды на могилу советского чародея пришла барышня, обнажилась и давай выкрикивать не то на латыни, ни то на иврите заклятия. Потом как ни в чем не бывало оделась и удалилась.

Подобный перфоманс устраивать искателям благословения Мессинга необязательно. Достаточно облачиться во все черное и прийти к могиле. А дальше про себя повторять желание. Нужно ждать явления фантома. Если фигура похожа на Вольфа Григорьевича (его портрет на могильном камне), значит сокровенное сбудется. Но если фантом будет страшным, тогда лучше поспешить к выходу.

Есть на Востряковском кладбище Солнцевская аллея. Вопреки светлому названию, люди тут покоятся авторитетные. В смысле участники Солнцевской ОПГ и прочие представители криминального мира. Могилки их всегда прибраны, братва регулярно навещает кумиров. А перед уходом заглядывает на поклон в местный колумбарий.

Там в секции №2 ищут прах Осипа Шора. Сто процентов, и вы про него слышали! Ведь это прототип Остапа Бендера. Легендарный человек своего времени, не то “мюнхгаузен” — любил травить байки, не то и вправду удалой авантюрист. За свою жизни успел послужить в милиции, поработать на Челябинском тракторном заводе и попасться на паре мошенничеств. А еще водил дружбу со многими литераторами — собственно так о нем и узнали Ильфа и Петров.

Профессора Розенталя знает каждый выпускник филфака и журфака. Его родными языками были немецкий и польский — родился в Лодзи (Польша), юность провел в Берлине. При этом он стал главным толкователем правил современного русского языка (СРЯ).

Похоронен в иудейской части Востряковского кладбища. Найти захоронение непросто. Тем интереснее квест для студентов, которые хотят зарядиться энергетикой профессора перед экзаменами по СРЯ. Негласный ритуал включает возложение на могилу цветов и символическое повторение правил по учебнику Дитмара Эльяшевича.

Комбинатор скончался от сердечного приступа, но даже после смерти он перестает “дразнить” потенциальных инвесторов. То в соцсетях покойного появятся новые записи, то в интернет выложат видео его двойника, которые натолкнут на мысли о постановочной кончине. Тем более что на похороны пустили только близких.

На Троекуровском кладбище ему поставили оригинальный памятник: землю над захоронением укрывает том гетевского “Фауста”. А над ним установлен расколотая монета номиналом в 1$. На его могилу адепты “МММ” приносят стихи и записки. Остались те, кто верит, что у Мавроди все отобрали плохие люди, сам он хотел как лучше для всех. И обязательно трут на удачу доллар, чтобы зарядиться инвесторской интуицией.

Музыкант предвосхитил современную эстраду. Его микс рока, понятной поп-музыки с добавлением бардовского начала — не это ли сегодня пытаются повторить наши современники? Однако все помнят громкое убийство во дворце спорта “Юбилейный”, которое не раскрыто до сих пор.

После своей смерти Тальков приобрел в умах поклонниц образ заступника. Может быть, дело в его “иконаподобном” имидже. Однако с просьбами к нему тянутся барышни, несчастные в личной жизни по причине пороков супруга: наркотики, алкоголь, буйный нрав. Памятник на Ваганьковском нужно почистить от пыли или снега, оставить цветы и про себя попросить заступничества.

Сногсшибательная красавица с великолепным голосом. Старшее коллеги по творческому цеху намекали ей: пора завязывать с эстрадой и уходить в джаз — большое искусство. Но она не могла оставить своих поклонников. После скоропостижной кончины от вороха редких болезней, фанаты никак не оставят в покое могилу звезды.

Все из-за того, что поклонники верят: от места захоронения можно зарядиться граций и обаянием. Поэтому идут на Троекуровское кладбище с талисманами, которые “заряжают” от могилы. А еще срезают бутоны с принесенных букетов. Близкие певицы категорически против: просят не святотатствовать и не беспокоить Юлию.


Самое маленькое кладбище Москвы — Тимирязевское в одноименном парке. Там покоятся известные семеноводы, селекционеры и доктора сельхознаук. Рядом агроуниверситет Тимирязева. Студенты просят помощи в сдачи агрохимии и почвоведения.

Здоровья идут испрашивать у доктора Александра Овера, который жил и почил в XIX веке. Работал хирургом, терапевтом, патологоанатомом и ревизором медучреждений. К его склепу на Введенском кладбище несут записки и свечи.

Другой врач-чудотворец на Введенском — Федор Гааз. При жизни получил прозвище “святой доктор”. Ни жены, ни детей не заводил, ибо некогда было. Московский доктор немецкого происхождения боролся за права осужденных. Пока Гааз не вмешался, всех — больных и здоровых, женщин и мужчин, рецидивистов и первоходов, держали вместе. Он предложил трехразовое питание и настаивал, чтобы кандалы не были тяжелыми. Просят у него за своих близких, которые оказались в местах лишения свободы.

Почитатели тюремной романтики отдают дань уважению Вячеславу Иванкову — вору в законе Япончику. Убит киллером в 2009 году. Похоронен на Ваганьковском. Памятник: криминальный авторитет восседает на табурете, но поза такова, будто правит на троне. Желающие обрести фарт, должны прибраться на могиле, помыть монумент, а под туфлю подсунуть крупную купюру.

Склеп барона Николая Кельха (ум.1893) на Введенском для своих ритуалов избрали адепты готической романтики. Сам покойный отношения к черной магии не имел, просто был членом семьи золотопромышленников. Но сооружение на его могиле уж напоминает черный замок Дракулы. Правда, готы нынче не в тренде, но 10-15 лет назад склеп пару раз поджигали и выбили все стекла.