В 1981 году вышел альбом Свена Грюнберга „Hingus“ (“Дыхание”), ставший первой записью электронной музыки в Советском Союзе и достигший сотен миллионов слушателей. К 40-летию сверхпопулярного альбома Eesti Kontsert подготовил в сотрудничестве с автором этой музыки живое исполнение материала легендарной пластинки на двух вечерах в Тарту и Таллинне. В связи с беспрецедентным интересом публики к этому проекту и необходимостью соблюдать принцип рассредоточенности в зале объявлен дополнительный концерт, который состоится 7 марта в 17.00 в концертном зале “Эстония”.

Концерт в честь 40-летия сверхпопулярной пластинки „Hingus“ (“Дыхание”) отличается тем, что эта музыка никогда раньше не исполнялась живьем. На этот раз творчество Грюнберга представит ансамбль Эстонского общества электронной музыки во главе с художественным руководителем Таави Керикмяэ. Поскольку автор не положил свою музыку на ноты, подготовка к ансамблевому исполнению и нотная запись сочинений стала своего рода путем к расшифровке кода Грюнберга. Исполнение саундтреков к кинофильмам сопровождается live-обработками видеофрагментов от Tencu. Вы увидите и услышите музыку из фильмов “Отель у погибшего альпиниста”, “Накситралли” и “Клабуш”.

Но и это еще не все! К концерту приурочена премьера нового произведения Свена Грюнберга „Hingus 2021“ (“Дыхание 2021”), в которой, конечно же, примет участие и сам автор. Концерты сопровождаются беседой со Свеном Грюнбергом и Таави Керикмяэ о восприятии альбома “Дыхание” сегодня и сквозь годы.

Концерты „Hingus“ (“Дыхание”) Свена Грюнберга пройдут 2 марта в концертном зале “Ванемуйне” в Тарту, 6 марта в 19:00 в концертном зале “Эстония” (аншлаг!) и 7 марта в 17:00 тоже в Таллинне (дополнительный концерт).

Eesti Kontsert на правах ответственного организатора концертов просит соблюдать зрителей простые правила гигиены: носить маску, дезинфицировать руки, держать дистанцию в зале и пользоваться приложением HOIA в беззвучном режиме. Публика рассаживается в зале в шахматном порядке.