Огромное количество молодёжи опирается на энергетические напитки, содержащие высокий уровень кофеина. Они позволяют поддерживать бешеный ритм жизни, посещать ночные клубы и, что особенно распространено, не спать во время подготовки к сдаче экзаменов. Но вот один 21-летний студент университета провёл 58 дней в больнице после того, как употреблял по одной банке энергетиков ежедневно на протяжении двух лет. Об этом рассказали британские врачи. В результате этой пагубной привычки у молодого человека развилась сердечная недостаточность, и врачам пришлось даже всерьёз раздумывать о том, включить ли его в очередь на пересадку сердца.

Он сам обратился за помощью после нескольких месяцев одышки и подозрительной потери веса. Из-за этого молодой человек не мог нормально учиться. Анализы крови, сканы и электрокардиограмма показали, что он столкнулся с сердечной и почечной недостаточностью. В этом случае органы в теле человека перестают выполнять свою работу эффективно. Почечная недостаточность была связана с хроническим и ранее не диагностированным расстройством. Авторы подчеркивают, что у молодого человека не было в анамнезе серьезных медицинских проблем, и никаких вредных привычек помимо чрезмерного увлечения энергетиками.

Энергетические напитки обычно содержит много кофеина и сахара. В каждой банке энергетика может содержаться 160 мг кофеина, а в чашке кофе их около 100 мг.

Связь между энергетиками и сердечными заболеваниями была раскрыта еще в 2017 году. Эксперты из Университета фармакологии Аделаиды в Австралии составили статистический анализ на основе данных, полученных в отделении неотложной помощи в Южной Австралии с 2014 по 2015 год.

Согласно полученной информации, 70% обратившихся за помощью в связи с болезнями сердца регулярно в течение жизни употребляли какие-либо энергетические напитки.

Люди, пристрастившиеся к энергетикам, имели более частый пульс, повышенное артериальное давление и плохой беспокойный сон.