Петр Мамонов скончался в возрасте 70 лет после долгой борьбы с коронавирусом. Новость о смерти звезды стала потрясением для всех, кто его знал. Режиссер Павел Лунгин, который неоднократно работал с Мамоновым, одним из первых принес соболезнования. “Я чувствую, что осиротел. Очень одиноко. Петр был не похожим ни на кого человеком. Я таких, как он, никогда не встречал. И, наверное, уже никогда не встречу. Думаю, что он до конца оказался непонятым, нераскрытым. Многого не успел. Но всегда шел к истине”, — поделился режиссер.

Не смогла остаться в стороне и актриса Мария Миронова, которая была лично знакома с Мамоновым. “Светлый человек, любимый многими, а их так мало. Светлая память”, — рассказала артистка.

А вот Борис Гребенщиков даже не смог подобрать слова во время общения с журналистами. Позднее он попросил поклонников молиться за душу Мамонова. Музыканты были знакомы много лет и хорошо общались, поэтому для Гребенщикова эта потеря стала очень личной.

Певица Валерия тоже была шокирована печальными новостями. Как оказалось, звезда всегда восхищалась талантом Мамонова. “Вспоминаю момент, когда он открылся для меня как музыкант. Я была на концерте, в то время, какого-то полуподпольного рок-клуба. В первой части выступала группа “Машина времени”, а во второй — “Звуки Му”. Петр — очень экстравагантный и необычный музыкант. Тогда таких просто не было. И музыка, которую они играли, была очень оригинальной. Он мог сделать еще очень много для культуры и для наших людей. Безмерно жаль, что сегодня его не стало. Светлая память”, — рассказала Валерия.

Джазовая певица Мариам Мерабова тоже восхищается талантом артиста. По ее мнению, Мамонов был уникальной личностью и найти ему замену невозможно. “Упокой, Господи, его душу и Царствия Небесного рабу Божьему Петру. Ушел один из самых ярких и мощных людей нашей современности. Этот человек жил честно — нет сомнений! Не делают ошибок только вруны и то только в своих представлениях. Он нашел однажды путь и шел по нему, преодолевая очень мощные искушения и испытания. Но главное, что это был путь к Богу”, — уверена Мерабова.

Соболезнования родственникам Мамонова принесла и Алена Свиридова. Она всегда считала Петра Николаевича гениальным человеком, посвятившим жизнь творчеству.

Ксения Собчак тоже не осталась в стороне. Три месяца назад телеведущая взяла интервью у Петра Николаева и тогда осталась под большим впечатлением от общения с ним. “Петр Мамонов был величиной, махиной. Я очень благодарна, что успела поговорить с ним — не только как журналист, но и как человек”, — рассказала Собчак.

Фронтмен группы “АукцЫон” Олег Гаркуша был знаком с музыкантом больше 40 лет и для него это болезненная утрата. “Умер великий, гениальный и замечательный человек, — с болью в голосе сказал Олег Гаркуша. — Я знаком с Петром Николаевичем с середины 80-х годов. Мы общались, но не были близкими друзьями: он жил в деревне, я в Петербурге. Да и сейчас музыканты близко не общаются, пересекаются иногда на фестивалях, прошли те годы…”