Зинаида Пасютина была из числа тех людей, которые всю свою жизнь посвящают любимой профессии. Более сорока лет артистка играла на сценах разных театров, занималась преподаванием, а также периодически появлялась в кино. По словам коллег, Пасютина была не только настоящим профессионалом своего дела, но еще и невероятно отзывчивым человеком.

“Она вела активную творческую, научную и общественную деятельность. Профессор Пасютина принимала участие в работе Всемирных конгрессов по театральному искусству, проводила мастер-классы не только в Беларуси, но и за рубежом — в Германии, Литве, Латвии и других странах. Зинаида Михайловна была обаятельным, душевным человеком, пользовалась уважением коллег и студентов. Коллектив Белорусского государственного университета культуры и искусств скорбит в связи со смертью Зинаиды Михайловны Пасютиной”, — сообщили коллеги артистки.

Отечественному зрителю Пасютина знакома по ярким ролям в российских сериалах. Звезда начала сниматься еще в 80-х, но пика в своей творческой деятельности достигла в последние годы жизни. Зинаида Михайловна появлялась в таких проектах, как “Мухтар. Новый след”, “Причал любви и надежды”, “Любовь из пробирки”.

При этом актриса всегда делала акцент на своей театральной деятельности. За годы работы в культурных учреждениях она успела сыграть десятки драматических и комедийных ролей. Благодаря такой творческой многогранности Пасютина была любимицей многих зрителей.