Суд счел, что 67-летний Русесабаджина поддерживал “Национальный фронт освобождения” (FLN) — вооруженное крыло Руандийского движения за демократические перемены (MRCD), выступающего против действующего президента Руанды Поля Кагаме.

Русесабаджина не отрицал, что возглавляет MRCD и финансировал FLN, но утверждал, что не имеет отношения к насильственным действиям группировки. Как заявляют власти Руанды, в 2018-2019 годах группировка совершила два нападения, в которых погибли девять человек.

Во время геноцида в Руанде Поль Русесабаджина был управляющим дорогого отеля в Кигали, столице Руанды, и, по некоторым данным, укрыл в нем более тысячи тутси и умеренных хуту. Позднее он жил в Европе и США.

Русесабаджина получил всемирную известность после выхода в 2004 году фильма “Отель Руанда”, снятого по его воспоминаниям. В фильме играл Дон Чидл и Хоакин Феникс. Картина была номинирована на “Оскар” и “Золотой глобус”.

В 2006 году Русесабаджина основал Руандийское движение за демократические перемены (MRCD). Он допускал использование “любых возможных мер”, чтобы сместить режим президента Руанды Поля Кагаме, который правит страной с 2000 года.

В 2020 году Русесабаджину обманом заманили в Руанду, когда он находился в Дубае. Один из его соратников убедил его сесть в самолет, сказав, что он направляется в соседнюю с Руандой страну Бурунди.