В реальности космонавта, которому стало очень плохо в космосе, звали Владимир Васютин. Эта история случилась в 1985 году, и режиссёр Клим Шипенко, снимавший кино “Салют 7”, её, конечно, знает. Дело в том, что Васютин был командиром экспедиции “Салют 7” осенью 1985 года. Он летел на орбитальную станцию вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым. Экспедиция должна была провести на орбите полгода, но Васютину пришлось вернуться спустя три месяца.

Подполковнику Васютину тогда было всего 33 года, и он уже 4 года был болен простатитом. Но болезнь свою скрыл, чтобы его не сняли с полёта. Чтобы как-то подавить процесс, подполковник занимался самолечением, и тесты не фиксировали недуг.

Простатит дал о себе знать буквально через пару недель после старта. И когда Васютина скрутили жестокие боли, ему пришлось признаться врачам. О болезни доложили в ЦУП. Ситуация внештатная. Васютин нарушил важный пункт “Положения о космонавтах СССР”, обязывающий честно докладывать о состоянии здоровья.

Тем не менее ЦУП попытался выйти из положения, предложив космонавту услуги экстрасенса на удалёнке! Васютин, как настоящий космонавт, послал по-русски и экстрасенса, и ЦУП вместе с ним. Но и работать он уже больше не мог.

Пришлось его внепланово возвращать на Землю. Он провёл в полете 64 дня.

На Земле был скандал, Васютин был отстранён от полётов, исключён из отряда космонавтов, и его едва не лишили звания Героя Советского Союза.

Хворь вылечить так и не получилось: умер космонавт в 50 лет от рака предстательной железы.

ЦУП вынес свои уроки из этой трагической ситуации, и с тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть “проба Васютина”. Так себе след в памяти потомков...

Но для кино, конечно, сердечная болезнь подходит гораздо больше, чем простатит. А врач лучше экстрасенса.