В XIX столетии средневековые башни и стены уже никого не защищают, и Таллинн исключают из списка крепостей. Происходят важные перемены в системе городского управления, упраздняется власть магистрата. Таллинн зеленеет в кольце садов и парков. В то же самое время растут новые кварталы, а в конце XIX века начинается эпоха экономического бума: развивается городская промышленность, возникают многочисленные заводы.

О жизни и быте таллиннских горожан в этот период поведает новый курс лекций и экскурсий в Доме Хопнера (Ратушная площадь 18). Приходите, будет интересно!

Встречи-лекции с обширным визуальным материалом будут проводиться, начиная с 28 октября, один раз в неделю по четвергам. Начало в 18:00.

Продолжительность каждой лекции — два академических часа. Курс — платный (включает восемь лекций и три экскурсии). Основные лекторы: таллиннские гиды Эдуард-Пауль Кольхоф, Артур Модебадзе и Марина Дунаева.

Дополнительная информация и регистрация: romanljagu@hot.ee Телефон: 56 156 522. Для участия в лекциях необходимо соблюдать все действующие ограничения, введенные из-за распространения COVID-19.

Программа курса “История Таллинна XIX-XX вв.: от улицы красных фонарей до психиатрической лечебницы”

Лекции


28 октября в 18.00 “Жизнь таллиннского горожанина на рубеже XIX-XX веков”
Гид Марина Дунаева

Пестрая смена событий: от строительства новых дорог до создания масонских лож и модных клубов. Что интересного происходило в театральной, музыкальной и художественной жизни Ревеля? У кого лечили зубы и где можно было выпить кофе? Как была организована работа санитарной полиции?

04 ноября в 18.00 “Зеэвальд — приморский лес, врачующий души”

Журналист и краевед Йосеф Кац

Почему название одной из летних мыз в окрестностях Таллинна на много лет стало именем нарицательным и что оно означает? Как получилось, что психоневрологическая больница получила прописку именно там, где она расположена и по сей день? Как воспринимались психические расстройства более ста лет тому назад, как их лечили и каким образом это отразилось на архитектуре больничного ансамбля? Что ждет комплекс на Палдиском шоссе в обозримом будущем?

11 ноября в 18.00 “Достоевский в Ревеле”

Гид Марина Дунаева

В каком году известный писатель впервые побывал в Ревеле? Почему он сюда приехал? Что в Ревеле произвело впечатление на Достоевского? Сколько раз писатель посетил город? Над какими произведениями трудился в Ревеле Достоевский? Как ревельские впечатления отразились в творчестве Ф.М. Достоевского?

18 ноября в 18.00 “История таллиннских садов и парков”

Гид Марина Дунаева

Что было в моде в садово-парковой архитектуре XIX века? Где любил гулять губернатор с супругой? Существовал ли уже тогда Сад датского короля? Где находился арборетум Эстонского общества садоводов? Вспомним имена садовников, оставшиеся в веках.
25 ноября в 18.00 “Таллиннские пожарные и трубочисты”

Гид Эдуард-Пауль Кольхоф

Сколько раз горел город? Когда в Ревеле появились первые правила противопожарной безопасности? Кто первым прибывал на пожар и почему сначала спасали продукты? Что могло стать причиной “красного петуха”? Кто были лучшими помощниками пожарных? Где впервые появились профессиональные трубочисты?

02 декабря в 18.00 “Тайны мадам Блохиной или История улицы красных фонарей”

Гид Эдуард-Пауль Кольхоф

Какую улицу в Ревеле конца XIX века можно было назвать улицей красных фонарей? Как назывались бордели, которые существовали в царское время? Где по закону должна была жить хозяйка подобного заведения? Чем отличались друг от друга бордели первого, второго и третьего классов? От чего в домах терпимости возникали пожары? Что теперь находится в увеселительном заведении мадам Блохиной?

09 декабря в 18.00 “Батарейная тюрьма и морская крепость”

Гид Эдуард-Пауль Кольхоф

По чьему приказу началось строительство этой крепости? Для чего ее планировалось использовать изначально? Когда крепость переоборудовали в обычную солдатскую казарму? Какова была судьба крепости в XX веке? Когда она поменяла свой статус оборонительного сооружения на карательное?

16 декабря в 18.00 “История тоомпеаских дворян”

Гид Артур Модебадзе

Штакельберги, Тизенгаузены, Унгерн-Штернберги, Ферзены, Палены и другие… Где и чему учились дети местных дворян, кто и с кем породнился, и кто и где был похоронен? Почему раз в три года, из разных уголков Эстляндии представители всех дворянских родов съезжались в один большой дом на Тоомпеа? Кому посвящена надпись на фасаде дома баронов Каульбарсов?

Экскурсии

07 ноября в 13.00 Экскурсия в квартале Ноблесснера и окрестностях
Гид Марина Дунаева, сбор на остановке “Каламая” (автобус № 3)

Во время экскурсии по модному приморскому району Ноблесснер и окрестностям узнаем, кому в прошлом в городе принадлежали “заводы, газеты, пароходы”, где коротали свой досуг труженики Каламая, какие корабли строились на таллиннской верфи, а завершим экскурсию на площади Крузенштерна историями о мореплавателях.

20 ноября в 13.00 Экскурсия в квартале Коплиских линий (с посещением музея Балтийского судоремонтного завода)

Гид Эдуард-Пауль Кольхоф, сбор у Никольской церкви в Копли (Трейали 6)
Что означает слово “Копли”? Когда был заложен фундамент Русско-Балтийского судостроительного завода? Где была основана первая заводская церковь? Кто спроектировал новое здание православного храма? Когда была освящена Никольская церковь? Где находилась Профессорская деревня?

27 ноября в 13.00 Экскурсия в квартале Лютера

Гид Эдуард-Пауль Кольхоф, сбор у здания Таллиннского ЗАГСа (Пярнуское шоссе 67)
Во время экскурсии познакомимся с историей фанерной мануфактуры, построенной фабрикантом Лютером, увидим, какие объекты этого квартала промышленной и жилой архитектуры внесены в регистр памятников культуры, узнаем, какое здание является одним из первых образцов стиля модерн в Таллинне.