Выдающийся мастер импровизаций и человек невероятной харизмы. ”Афоня”, ”Иван Васильевич меняет профессию”, ”Самая обаятельная и привлекательная”, ”Золотой теленок”. В каждой роли Куравлев был ярким и неповторимым. Леониду Вячеславовичу было 85 лет.

С лета 2021 года актер жил в Московском доме-пансионате для пожилых людей ”Идиллия”. В начале января оказался в Коммунарке, где у него был выявлен Covid-19 (хотя позднее это опровергли). Усилиями медиков вирусную пневмонию удалось победить, однако актер все же так и остался нуждающимся в паллиативной помощи в связи с другим, неизлечимым заболеванием.

В кино Куравлев дебютировал студентом, сыграв солдата-сапёра Морозова в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона ”Сегодня увольнения не будет…” (1958). А в 60-е и 70-е становится одним из самых востребованных актеров советского кино, снимаясь в 5-6 фильмах в год. После развала СССР продолжил активно сниматься. И даже вернулся к ролям Афони и Жоржа Милославского в "Старых песнях о главном". Последнюю роль в кино сыграл в 2015 году в фильме "Весь этот джем".

10 лет назад из жизни ушла супруга Леонида Вячеславовича — Нина Васильевна, с которой они прожили 52 года. После этого Леонид Куравлев стал все больше хандрить и уходить в себя. Именно это и послужило главной причиной переселения его в пансионат для пожилых: ему нужен был постоянный уход (и желательно общение), а дети и внуки не могли быть с ним круглосуточно. Как вспоминают сотрудники пансионата, поначалу Леонид Вячеславович ни с кем не общался и даже не выходил из комнаты, но затем "ожил", начал шутить с персоналом и постояльцами.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии