Шикарный горнолыжный курорт Куршевель во французских Альпах долгое время был местом, куда приезжали все “сливки” российского общества. Там богатые россияне устраивали грандиозные вечеринки, обливали друг друга шампанским и щедро оставляли свои деньги в дизайнерских бутиках. По словам местных жителей, курортную зону даже в шутку окрестили “Куршевельск”, потому что наши соотечественники скоро обгонят французов по численности на один километр. Однако этому поистине русскому раздолью пришел конец: из-за новых санкций у богачей не осталось “шальных” денег на этот райский курорт.

Все мы помним, как Ольга Бузова и Ксения Собчак загружали в свои блоги роскошные завтраки со своих Куршевельских вилл, а Григорий Лепс и Клава Кока от души веселились на заснеженных горах: неужели этому раздолью пришел конец? По всей видимости — да. Немецкое издание Blind провело собственное расследование “Куршевельска”, согласно которому выяснилось, что российские завсегдатаи действительно покинули излюбленное место на неопределенный срок. По данным издания, отели французского курорта фиксируют 90% (!) отмены броней со стороны состоятельных россиян.

Такой резкий отток может спровоцировать экономические трудности для региона, считают власти. На курорте отмечают, что количество туристов с других стран не уменьшилось, однако путешественники из Англии, Франции, Бразилии, Кувейта более экономны, чем россияне. В это трудно поверить, но по данным издания, даже граждане ОАЭ тратили меньше, чем наши соотечественники.

“Еще неделю назад здесь было полно русских, несколько сотен, а сейчас они просто сбежали. Совсем недавно компания русских заказывала вино стоимостью 40 000 евро за бутылку, а теперь без них тут совсем пусто”

Работники многих курортов отмечают, что такие огромные суммы, которые тратили россияне в течение прошлых лет, играли важную роль в экономике страны. Жан-Ив Пашо, мэр фешенебельного городка, назвал ситуацию “очень сложной”. Однако комментировать будущее российского туризма в своем городе он не захотел.

“Русские тратили очень много денег, которые мы вкладывали в развитие нашего города: они стали частью Куршевеля. Теперь вы видите, что санкции — это всегда две стороны монеты. Русские туристы может и обанкротились, но и мы скоро тоже ощутим отсутствие этих денег”, — заключил Жан-Ив Пашо.

Закладка
Поделиться
Комментарии