Конечно, многое из того, что в те годы казалось невероятным, сейчас потеряло свою актуальность: наш вкус стал более изощренным, а вокруг — сотни десертов и конфет для любого гурмана. Но у всех этих советских лакомств есть особая начинка. Нет, не из шоколада и орешков, а из приятных воспоминаний нашего детства! К тому же, многое и сейчас можно запросто отыскать! Или, в конце концов, как в старые-добрые времена, приготовить дома!


У кого была специальная форма для выпечки? А у кого она до сих пор сохранилась? А кто-то, может, купил современный вариант? Да-да, такие тоже есть! В общем, орешки с вареной сгущенкой — это прямо любовь-любовь всех советских детей! Их так здорово разделить на 2 части, слизать начинку языком… Да что мы вам рассказываем, вы сами не хуже помните, как это было! Итак, сгущенку варим, покупаем в магазине яйца, муку, сахар и грецкие орешки (положить в серединку), дожидаемся выходного и пробуем готовить!
View this post on Instagram

Привет, друзья! Сегодня у нас – те самые, легендарные орешки со сгущёнкой из нашего советского детства) Настоящие, по старому рецепту, с натуральной варёнкой, карамельно-сливочный вкус которой просто сводит с ума!😱Меня лично точно! Я как увижу открытую банку, как ложку туда воткну… О, эта консистенция! Этот цвет!😳🙃🙈 Самообладание теряю напрочь, глаза застит… короче… очнуться могу (как в том меме про «запивая котлеты борщом»), соскребая уже остатки сливочного счастья со стенок. Я вам скажу страшную вещь - шёпотом, с большими глазами: «Я люблю сгущёнку намного больше, чем шоколад!🙊 Который я тоже очень люблю!» Поэтому мне такие вещи показывать нельзя) Готовить тем более😁 Хорошо, что меня спасла наш давний автор Анита @anita_dolce_vita, она испекла орешки и сняла для вас рецепт по шагам😊 Надеюсь, вы более сладкоустойчивы и сможете остановиться на двух-трёх штучках за чайком) А я вот даже от этого фото вся дрожу😳 ✅Кратко привожу рецепт тут. 2 яйца взбиваем с щепоткой соли и 100 г сахара. Отдельно смешиваем размягчённое сливочное масло (250 г) с 450 г муки, просеянной с ¼ ч. л. соды. Соединяем обе массы до однородности. Разогреваем форму, наполняем и выпекаем!) Начиняем варёной сгущёнкой и миндалём или грецким орехом. Варёнку лучше сварить самим: в магазинах и просто сгущённое молоко не всегда хорошее, а уж варёного и подавно не найти. ✅Вот такой элементарноватсон рецепт!) А получается шедевр, потому что всё гениальное, мать его – просто!😁😉 Ставьте лайк❤️ и сохраняйте себе! ✅Подробно, с пошаговыми фото, кому нужно, – на нашем сайте Pteat.ru. ✅А ещё… Ещё! Хочу сказать вам ❗важную вещь❗Анита, она же хозяйка сообщества для кондитеров @art2cake, сегодня в прямом эфире в инстаграме будет брать интервью. У вашей покорной слуги, то есть у меня😃 Я вижу, что здесь есть новенькие, и я вам очень-очень рада, ребят!😘 Так вот, эта беседа - возможность познакомиться нам чуть поближе. Если хотите, подключайтесь! Начало в 15:00) ✅Теперь всё!) ✅До новых встреч и постов!)
A post shared by Шоколадные цветы, обучение (@tori_pteat) on Apr 10, 2018 at 2:20am PDT


Еще один атрибут счастливого советского детства. Как и вафельница, которую мама или папа заботливо доставали с антресолей. Ну а что? Это сейчас вам и кофеварка, и мультиварка, и индукционная плита. Тогда все эти гаджеты были реальным признаком того, что ты настоящая хозяйка! А согласитесь, какое удовольствие было завернуть этот горячий прямоугольник в настоящую трубочку?

View this post on Instagram

#ням #советскиесладости #вкусиздетства
A post shared by Евгения Федорова (@marryler) on Mar 4, 2016 at 12:25am PST


Это вам не копченая колбаска или ветчина. Это настоящее сладкое изысканное лакомство! Из какао, молока, орешков, сахара и песочного печенья! Достаешь такую из холодильника… И все, вечер удался!

View this post on Instagram

Как хорошо быть взрослой! . Делай что хочешь! И это, кстати, отличный повод закрыть свои детские мечты! Называется это модно-закрыть гештальт. . Этим сегодня и занялась- приготовила шоколадную колбаску. Слышала о ней, видела, пробовала, но сама никогда не готовила... . Если и вы в моей неколбасной звездочке,то добро пожаловать! 15 минут на готовку, 3 часа ожидания- мечта сбылась! 🌠 . Воспользовалась классическим советским рецептом: 200 гр сливочного масла 3 ст л какао-порошка "юбилейное печенье" грамм 300 полбанки сгущенки половинка плитки шоколада "Алёнка"сразу с орешками . Измельчаем печенье, можно в крошку, как я. А чтобы в колбаске получились кружочки "жирка", то просто хорошенько поломать. Добавить растопленное масло. Прогреть на водяной бане( тарелка на кастрюльку с кипящей водой) шоколад с какао. Не забыть сгущенку и все соединить и хорошо вымесить. Раскатать в колбаску, завернуть в полиэтиленовую пленку и спрятать #атосожрут в холодильник на 3 часа! . Для пущей красоты я потом сняла полиэтилен и завернула в помятую упаковочную бумагу.🍫 . #еда #колбаска #food #cake #chocolate #сладости #советскиесладости #домашняяеда #готовитмама #выходные #зима #уют #дом #обед #дети #сладкоежки #Киров #рецепт #рецептыдлямоейЛидочки
A post shared by Лариса Шарина (@tetya_moti) on Nov 24, 2018 at 5:23am PST


Это когда такой симпатичный коржик и много-много-много арахиса. Он крошится, у тебя вся куртка в этих крошках, но оторваться и перестать есть невозможно! А как вкусно с молоком! А если еще целый пакет на кухне? Можно звать друзей на чай и наслаждаться жизнью!

View this post on Instagram

А у вас есть любимый детский вкус?! Когда вы шли после школы или садика и всегда заходили в пекарню/магазин/кондитерскую и покупали то самое... Уверена,что есть, пишите, что же это. Интересно у кого какие детские воспоминания 😊 я помню эти волшебные песочные коржики. Ох, вспоминаю и снова слюнки текут и такая теплота от мыслей о детстве. Сейчас очень часто слышу от людей, что "они уже не те". И это я не о коржиках. Вкусы у ещё советских десертов изменились. А нам хочется именно тот вкус, тот запах. Что же случилось! Может быть потому что было все натуральнее. В общем не можешь купить - приготовь, не можешь приготовить - закажи 😂 Именно так я и сделала со своими коржиками. Методом проб и ошибок нашла тот самый вкус детства. И готова радовать вас! #детскиевоспоминания #родомизссср #советскиесладости #детскийпраздник #лучшеедетям #песочноепеченье
A post shared by ТОРТЫ/КАПКЕЙКИ/ЗЕФИР/ЭКЛЕРЫ (@tortobogatov) on Oct 29, 2019 at 12:51am PDT


Яркие фантики, фольга и вафелька внутри… Мммм! Такое невозможно забыть! Многие кондитерские фабрики до сих пор выпускают аналоги знаменитых конфет того времени: “Красная шапочка”, “Три медведя”, “Мишка на севере” или “Кара-Кум”. Но говорят, что конфетам советских времен нет равных. А вы как считаете?

View this post on Instagram

Аналогов "Красной шапочки" на современном кондитерском рынке много. На память сразу приходят "Сказки Перро" фабрики имени Крупской, "Сказки детства" фабрики "Рахат", "Красный башмачок" "Акконда" и конечно же "Красная шапочка" "Красного Октября". Но этот список был бы неполным без конфет белорусской "Коммунарки", выпускаемой под оригинальным названием. ⠀ Глазурь в них хорошая, впрочем, как и всегда. Я не знаю, производит ли «Коммунарка» глазурь сама или закупает её на стороне, но в обоих случаях ей удаётся и то, и другое. ⠀ Глазурь красиво и аккуратно ложится волнами, нигде не обнажая содержимого. Её слой чуть великоват, чем хотелось бы, но поскольку её вкус насыщенный, а процесс растворения приятный, то причин для недовольства у меня нет. ⠀ Вафли в конфетах воздушные, мягкие, легко растворяющиеся. Их два слоя, как того и требует ГОСТ. Они не отсоединяются ни от глазури, ни от начинки. ⠀ А в качестве начинки здесь арахисовое пралине на основе арахиса, жаренного с сахаром, и какао-масла. Оно пластичное, не крошится. Не могу сказать, что это недостаток, но более плотное пралине, например, такое, как в конфетах «Сказки Перро» фабрики имени Крупской, мне приятнее. ⠀ Арахисовый вкус настолько силён, что побеждает даже шоколадную глазурь, которая тоже, как говорится, не из робкого десятка. ⠀ Ни один компонент конфеты и ни весь ансамбль в целом я не могу упрекнуть в избытке сахара. Поначалу медленно нарастающая сладость предвещает приторность на финише, но вкус арахиса вовремя хватает это процесс за руку и придаёт вкусу лёгкую-лёгкую характерную для этого ингредиента горечь. Запивания водой (чаем) можно избежать. И это говорит об очень точной калибровке рецептуры. ⠀ «Красная шапочка» фабрики «Коммунарка» оказалась приятной и приличной. Под стать «Сказкам Перро». Эти конфеты немного отличаются степенью пластичности пралине, но оба варианта отличны! ⠀ #сладкийприговор_отзывы #шоколадныеконфеты #коммунарка #фабрикакоммунарка #минск #краснаяшапочка #советскиеконфеты #советскиесладости #беларусь
A post shared by СЛАДКИЙ ПРИГОВОР (@sweet.review.ru) on Sep 10, 2019 at 5:27am PDT

Песочное тесто и творожок внутри. Если они свежие, то нет ничего прекраснее, чем съесть их с кофе или молоком. Их обожали дети и взрослые, впрочем, дети сейчас тоже не брезгуют современной версией знаменитых советских сочников! Такое вот единение поколений!


Расскажите, а что вы из советских сладостей встречаете и покупаете сейчас? Или, быть может, сами печете? А все-таки вкуснее тогда они были или современные пирожные и торты в сто раз лучше?