Диетические хлебцы, конфеты, батончики — подобной пищей полны витрины многих магазинов. Часто продукты с такими пометками не имеют отношения к здоровой пище.

Пометка “без сахара” не значит, что калорийность продукта нулевая, “обезжиренный” — может не содержать жиров, но быть очень углеводной пищей.

Тщательно изучайте состав, чтобы не получить подобный сюрприз.

Также стоит вести дневник питания, считать калорийность суточного рациона, не грешить перебором.


Интенсивные
становятся причиной переедания.

Тяжелая физическая нагрузка не означает, что нужно сметать все в холодильнике. За супертяжелую тренировку можно сжечь до 700 калорий.

После нагрузок не нужно себя поощрять вкусным, лучшим вознаграждением станет стройное тело. Иначе никакого положительного результата не ждите — резкий вес с подобным пищевым поведением гарантирован.


Лишний вес может быть связан с недостатком или переизбытком воды. Низкоуглеводные диеты приводят к обезвоживанию, сразу теряется много килограммов, после чего следует быстрый, резкий набор веса. Вода позволяет организму сжигать калории.

Недостаток замедлит обмен веществ, организм перестанет превращать жир в энергию, будет резко расти вес. Прекращение диеты гарантирует возврат воды, а много соленой пищи и недиетических продуктов увеличит вес еще больше.


Резкий набор веса происходит из-за продолжительных диетических мучений. Одна
сменяется другой, организм постоянно в смешанных чувствах, теряет источники энергии, сжигает в первую очередь мышцы, а не жир.

Вес будет возвращаться быстрее, когда человек снова начнет нормально питаться после жестких ограничений.

Гораздо эффективнее создать небольшой дефицит калорий и дожидаться плавного здорового похудения, а не постоянных скачков веса.

Ставьте себе реальные цели. Нельзя потерять 15 килограммов за месяц. Как бы не старались, как бы не голодали.


Стресс стимулирует желание постоянно есть. У людей разные пристрастии, к которым их толкает стрессовая ситуация.

Гормон стресса помогает преобразовывать белки и жиры в полезную энергию, действуя как противовоспалительное средство.

Уровень гормона повышается в нестандартных ситуациях, отсюда происходит резкий набор веса, повышает аппетит, тягу к сладкому.


Некоторые медикаменты являются виновниками резкого набора лишних килограммов. К ним относятся антидепрессанты, гормональные препараты. Лекарства способны задерживать воду, вызывая отеки, повышать аппетит, замедлять обмен веществ, снижать физическую активность.