Главным из дефицитных товаров оказалась туалетная бумага. В австралийских магазинах за нее вступают в драки, а продавцы устанавливают норму отпуска бумаги в одни руки, как в советском хозмаге.

Три женщины подрались из-за пачки туалетной бумаги в супермаркете “Вулвортс” в пригороде Сиднея — городе Чуллора в 15 километрах от города.

Посетители несколько часов простояли в очереди перед магазином до его открытия. Когда в 7 утра двери супермаркета открылись, очередь ринулась за покупками. Мать и дочь нагрузили тележку туалетной бумагой. Когда же одна из посетительниц, которой не досталось дефицита, попыталась выхватить упаковку из тележки, женщины ринулись в драку с ней, защищая свое имущество.

Местная полиция уже занялась расследованием инцидента. Полицейские также обратились к жителям с просьбой сохранять спокойствие. “В подобных действиях нет никакой необходимости, — заявил представитель полиции. — Это не конец света и не “Безумный Макс”.

Тем не менее, успокоить австралийцев пока не удается. В ряде городов страны наблюдается дефицит туалетной бумаги в магазинах: покупатели расхватывают ее, едва она появляется на полках.

“Вулвортс” стал первым австралийским магазином, который на днях ввел в торговых залах ограничение на количество приобретаемой одним покупателем туалетной бумаги — четыре пачки в одни руки. Между тем, чтобы ликвидировать дефицит, главный производитель пипифакса в стране, компания Kimberly-Clark, перевел производство в круглосуточный режим.

После “Вулвортса” норму отпуска туалетной бумаги, по советскому образцу, ввели сети супермаркетов “Коулз” и “Алди”. При этом, по словам представителей супермаркетов, в магазинах и на складах не наблюдается дефицита, проблемы связаны лишь с большой скоростью, с которой покупатели расхватывают дефицитный продукт.