OBJEKT — маяк для начинающих предприятий Ида-Вирумаа



OBJEKT в Нарве, на Линда 2С – проект архитектурного бюро „Allianss Arhitektid“.
OBJEKT в Нарве, на Линда 2С – проект архитектурного бюро „Allianss Arhitektid“.Фото: OBJEKT

OBJEKT помог уже более чем 15 стартапам начать свой путь к успеху“ — такое предложение есть на сайте бизнес-инкубатора OBJEKT, созданного в Нарве при поддержке Европейского союза.

OBJEKT единственный в Ида-Вирумаа предлагает предприятиям поддержку в различных областях. Тем, кто создает дигитальные решения в промышленности или образовании, а также дизайнерам моды. Но прежде всего речь идет о дигитальной креативной экономике с высокой добавленной стоимостью.

“OBJEKT единственный во всем регионе объединяет предпринимателей и очень ориентирован на дигитализацию, — говорит основатель OBJEKT Яна Будковская. — А дигитальная креативная экономика и мультимедиа важны в любом секторе экономики”.

Читайте также:

Некоторые компании приходили в OBJEKT со своей идеей, и впоследствии из них вырастала фирма, но обращались и уже действующие предприятия и получали из cозданных программ поддержку для развития нового продукта или услуги.

С января этого года в дополнение к различной помощи OBJEKT начал предлагать и возможность пользоваться помещениями. “Мы поняли, что людям важно работать рядом с другими предпринимателями, которые думают так же”, — отмечает Будковская. На данный момент все площади сданы в аренду. Но все же рабочие места можно арендовать в центре сотрудничества.

Яна Будковская Фото: Эдуард Зеньчик

Предыстория OBJEKT началась восемь лет назад. Предпринимательство в Ида-Вирумаа выросло, но при этом уезд двигался в некоем своем темпе. Креативная экономика уже вовсю путешествовала по Эстонии, но до Ида-Вирумаа доходило мало.

Стали устраивать семинары по креативной экономике при помощи „Loov Eesti”. Иногда бывало, что спикер начинал говорить о креативной экономике (по-эстонски loomemajandus), и кто-нибудь в зале спрашивал, не является ли она какой-либо отраслью сельского хозяйства.

“Мы хотели придать творческой силы и предприимчивости предприятиям в области культуры. Затем осознали, что в Ида-Вирумаа нельзя сосредоточиваться только на креативной экономике, нужно предлагать программы в максимальном количестве областей. Потом поняли, что одних только семинаров недостаточно, потому что людям необходимо зримое и осязаемое надежное место. Мы поняли, что должны быть подобно маяку, который указывает путь”.

Яна Будковская рада, что EAS, давая проекту европоддержку, поверил, что в Ида-Вирумаа есть то, что можно вырастить в нечто большое.

Стоит помнить
• Большая программа развития модной индустрии „Creative Narva” при поддержке проекта EAS и в сотрудничестве с Таллиннским творческим инкубатором.
• Марафон театра, танца и перформанса TEATRIKUS в Нарве убедил, что театр может быть более дигитальным.
• 12 мая возобновились «Чайные вечера» креативной экономики, которые проходят теперь в дигитальном формате и где обсуждается ситуация с туризмом, ресторанами и отелями.


Подробности: www.rtk.ee