Алкоголь в умеренных дозах способствует сохранению функций мозга в зрелом возрасте

 (3)
Алкоголь в умеренных дозах способствует сохранению функций мозга в зрелом возрасте
Photo by Austin Distel on Unsplash

Китайские и американские ученые выяснили, что у людей зрелого возраста, которые выпивают одну-две порции алкоголя в день, лучше работает мозг и сохраняется память, чем у абсолютных трезвенников. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Исследователи из университетов Джорджии и Калифорнии, а также медицинских институтов Пекина изучили данные о когнитивных способностях и состоянии психического здоровья почти 20 тыс. взрослых американцев (средний возраст — 61 год). За ними наблюдали с 1996 по 2008 год.

Участники проходили тесты на способность запоминать и воспроизводить группы слов, объяснять их значение, ориентироваться на местности. Также учитывался словарный запас испытуемых.

Оказалось, что респонденты, которые употребляли алкоголь в умеренных дозах, справились с тестами лучше тех, кто вообще не притрагивался к крепким напиткам. Как поясняют ученые, умеренное потребление — это не более семи порций алкоголя в неделю для женщин и не более 15 порций для мужчин (порция в данном случае — это банка пива, бокал красного вина или шот).

Механизмы, которые связывают умеренное потребление алкоголя и сохранение когнитивных функций мозга, ученым пока не ясны. При этом они подчеркивают, что злоупотребление крепкими напитками — ведущая причина проблем со здоровьем и смертности.