А вот спасательный круг один: правильно обработанные продукты питания в сочетании с витаминными комплексами. Лучший вариант — отправиться к врачу, который подскажет, каких именно витаминов не достает твоему организму, пишет Sobesednik.ru.

  • Как не потерять витамины?

Научись правильно обрабатывать продукты. Нужно знать, что более стойкими к высокой температуре являются витамины Е и А. Правда, последний легко окисляется под действием воздуха и ультрафиолетовых лучей. А витамин С начинает разрушаться уже при нагревании до 60°С и повышенной влажности. Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В также неплохо переносят кулинарную обработку. Наиболее стоек — В1 (распадается при +1200С). Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

  • Храни продукты в герметичных и светонепроницаемых упаковках, в сухом и прохладном месте (в холодильнике).

  • Кулинарную обработку проводи при минимальном контакте с воздухом, светом, избегая слишком высокой температуры.

  • Молоко не оставляй в светлой стеклянной посуде — разрушаются витамины С и В2. При кипячении оно теряет витамин А. Но чтобы сохранить остальные, во время кипячения закрывай кастрюлю крышкой.

  • Мясо вари так: клади его в кастрюлю только после закипания воды (она должна быть соленой). Тогда белки свертываются и на мясе образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов (то же самое происходит при жарении мяса).

  • При замораживании (-20 °С) мяса и рыбы хорошо сохраняются витамины группы В.

  • А для витамина С большое значение имеет посуда — в эмалированной он разрушается медленно, в железной и медной — быстро.

  • Кстати, вареные яйца полезны тем, что сохраняют витамины В1, B2, A, D и PP (устойчивые к термической обработке).
  • Сохраняем пользу овощей и фруктов!

Интересно, что помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце. Помни: чтобы была польза от овощей, нарезать их нужно незадолго до приготовления. При варке — класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную (чтобы уменьшить потерю витамина С). Кстати, картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75% витамина С. Примерно столько же — жаренный в масле.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха (под крышкой и так, чтобы вода в кастрюле покрывала овощи).

Воду используй для приготовления других блюд (в отвар переходит значительное количество витаминов).

Если ты заморозила овощи, то помни, что после их оттаивания витамин С разрушается очень быстро.

При хранении лимонов, апельсинов и черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках его содержание уменьшается с каждым днем.

  • Сочетание витаминов и минералов

Витамин А — нужно употреблять с Е (помогает бета-каротину лучше усваиваться организмом) и С (оказывает положительное действие при сахарном диабете). А также с микроэлементами: фтором, кальцием, железом и цинком.

Витамин В1 — не сочетается с В6 и В12 (замедляется процесс усвоения витамина В1 и усиливается аллергическая реакция).

Витамин В2 — способствует лучшему усвоению В6. При сочетании с калием повышает защитные силы организма и нормализует работу нервной системы, с цинком — усиливает биодоступность последнего. А вот с В12 принимать не рекомендуется.

Витамин В6 — хорошо принимать с магнием (микроэлемент лучше усваивается и происходит его удержание в клетках). А витамин В12 его разрушает.

Витамин В9 — сохраняется в тканях организма, если принимать его с витамином С. Не сочетается с цинком (нарушается всасывание В9).

Витамин В12 — лучше принимать с кальцием. А вот с витаминами В1, С, PP — не стоит.

Витамин С — сочетается с витамином Е и с железом (усиливается усвояемость).

Витамин D — хорошая защита организма от простудных заболеваний, диабета, кариеса в сочетании с витамином А и кальцием. Но нельзя употреблять с витамином Е.

Витамин Е — при взаимодействии с селеном усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ.

Причины авитаминоза:

  • Дисбаланс питания: для получения витаминов недостаточно употреблять одни овощи и фрукты, поскольку многие витамины (например A, D и В12) содержатся и в продуктах животного происхождения.

  • Отсутствие поступления других питательных веществ. Например, при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, кондитерские изделия) нужно больше употреблять витамина В1 (тиамин), при избыточном количестве белка (мясо, рыба, яйца) — витамина B6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин).

  • Однообразное питание высокоочищенными продуктами (белый хлеб, шлифованный рис, сахар, манная каша и т.д.).

  • Отсутствие белков и минеральных веществ (железо, медь, кальций, кобальт и другие), которые помогают витаминам выполнять свои функции в организме.

  • Содержание в продуктах антивитаминов — веществ, разрушающих или снижающих активность витаминов. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1, кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP, а сырые яйца птиц насыщены авидином, блокирующим биотин.

  • Заболевания и прием лекарственных веществ.

  • Период роста, стрессы, большая физическая и нервно-психическая нагрузка, акклиматизация.

  • Микробы (возбудители инфекционных заболеваний) также могут разрушать витамины.

Поделиться
Комментарии