Дни оперы в Нарве опубликовали программу этого года


Дни оперы в Нарве опубликовали программу этого года
Pressifoto

В этом году на сцене Vaba Lava Narva, на Кренгольмской Мануфактуре и в Нарвском замке будут проходить спектакли Национальной оперы “Эстония”, а также гостей из Санкт-Петербурга, Копенгагена, Хельсинки и других стран. Также в рамках Дней оперы в Нарве состоится премьера мюзикла Раймо Кангро “Юку”.

Дни оперы в Нарве ContempArt (narvaopera.ee) пройдут по выходным дням с 28 августа по 15 сентября и представят мировые премьеры великих произведений, семейные спектакли, танцевальные постановки и спектакли, созданные благодаря объединению различных видов искусства. Традиция Дней оперы в Нарве родилась в 2015 году, и ее первым местом проведения был Нарвский замок. В 2018 году открытие фестиваля впервые состоялось на Кренгольмской мануфактуре, где еще 161 год назад местным хором руководил дедушка Георга Отса. Сегодня в этой исторической среде в начале каждого сентября публика может насладиться современными постановками оперы и балета из Эстонии и соседних стран. По словам руководителя фестиваля Юлии Савицкой, которая в прошлом году была удостоена награды в области культуры — премии “Жемчужина культуры”, в этом году Дни оперы представят в Нарве несколько разнообразных спектаклей современного музыкального театра из Эстонии и соседних стран.

В фестивале примут участие такие зарубежные гости как музыкальный театр “Санктъ-Петербургъ Опера” с опереттой австрийского композитора Иоганна Штрауса “Летучая мышь”, лауреат престижной театральной премии Дании “Reumert Award” Питер Кольметц, который выступит с оперой “Пыль”, и современная версия классической оперы Винченцо Беллини “Норма” оперного режиссера из Финляндии Вилле Саукконен.

В рамках Дней оперы также состоится премьера мюзикла “Юку”, автором которого является известный эстонский композитор Раймо Кангро. Произведение было готово еще в 1998 году, но по разным причинам оставалось на протяжении 20 лет “в ящике”. Оно основано на анекдотах про Юку. Постановка состоится под руководством Айна Мяэотса и, наравне с профессионалами, в ней примут участие Нарвский молодежный и детский хор. Автор либретто мюзикла — Леэло Тунгал.

В рамках мероприятия Национальная опера “Эстония” представит спектакль Тийта Хелиметса под названием “Нить”, музыку которого написал Свен Грюнберг. Также будет представлен отрывок из балета “Лебединое озеро” в постановке Тоомаса Эдура и “Свет в окне” Евгения Гриба, где прозвучит музыка Артура Лемба, Лепо Сумера и Саши Пушкина. В Нарвском замке оперная студия Эстонской академии музыки и театра исполнит оперу Георга Фридриха Генделя “Орландо”, постановщиком которой является Стефан Йорис.