Духи вызывают нарушение гормонального баланса

 (3)
Духи вызывают нарушение гормонального баланса
Foto: Vallo Kruuser

Даже самые дорогие духи содержат целый коктейль опасных для здоровья химических веществ, которые способны вызвать аллергию и нарушение гормонального баланса.

Согласно закону США, с 1973 года производителей духов освободили от необходимости указывать полный состав продукции на упаковке. Учитывая, что многие из составляющих духов не прошедших достаточное тестирование, как, например, средства личной гигиены, такая практика становится достаточно опасной.

Когда представители Общества по борьбе за безопасные косметические средства протестировали 17 видов духов, оказалось, что, кроме указанного производителями 51 вещества, в духах содержится еще 40 различных веществ. В каждых духах содержится в среднем 14 секретных ингредиентов. Особенно много этих веществ оказалось в духах Giorgio Armani Acqua Di Gio (17), Chanel Coco (18) и American Eagle Seventy Seven (24).

В каждом флаконе исследуемых духов содержалось примерно 10 известных аллергенов, способных стать как причиной головных болей, дерматитов, так и астматических приступов. Больше аллергенов нашли в духах Giorgio Armani Acqua Di Gio (19). Кроме этого, в производстве духов используют вещества, способные нарушить гормональный баланс в организме: в каждом флаконе их было в среднем четыре. К примеру, во флакончике духов от Jennifer Lopez J Lo Glow их нашли семь: шесть, которые копируют действие женского полового гормона эстрогена, и один, что нарушает функцию щитовидки.