Яхта “Резеда” (Mignonette) с командой из четырех человек плыла из Англии в Австралию. Яхту перегоняли по заказу ее нового владельца, политика и юриста Джона Генри Уонтона. На борту находились три опытных моряка — капитан Томас Дадли, Эдвин Стивенс и Эдмунд Брукс — и юнга Ричард Паркер.

5 июля 1884 года яхта огибала мыс Доброй Надежды и попала в шторм. Когда стало ясно, что яхте конец, капитан приказал перебираться в шлюпку. Но он проявил халатность — в шлюпке не было запаса воды и еды, кроме двух банок консервированных бобов. А с собой Дадли взял только судовой журнал, секстант и хронометр.

Соорудив из одежды парус, а из весла — мачту, моряки решили добраться до острова Святой Елены. Сначала они съели первую банку бобов, потом поймали черепаху, а после опустошили и вторую банку. Хуже голода была только жажда, моча и кровь животного не спасали, дождей не было, а морскую воду моряки пить боялись. Томас Дадли предложил бросить жребий — тело одного должно было спасти других. Брукс и Паркер были против, но скоро Паркер окончательно расхворался и впал в забытье. Товарищи его закололи и съели. Через четыре дня их подобрал корабль, который шел в Гамбург. Позже их судили, но помиловали, однако отстранили от профессии.

В 1838 году, за 46 лет до этого события, писатель Эдгар Аллан По опубликовал “Повесть о приключениях Артура Гордона Пима”, где главный герой и его товарищи точно также терпят кораблекрушение и чтобы выжить в открытом море, убивают одного из моряков, Ричарда Паркера, которого потом съедают.

В 1898 году писатель Морган Робертсон выпустил повесть “Тщетность”. В ней он описал гибель непотопляемого судна“Титан”, который апрельской ночью сталкивается с айсбергом, пытаясь быстрее всех пересечь Атлантику. Большинство пассажиров гибнет из-за нехватки шлюпок. Через 14 лет самый грандиозное судно “Титаник” выйдет в своей первый и последний путь и натолкнется на айсберг. Интересно, что писатель почти точно определил даже размеры лайнеров. Правда, в "Тщетности" приключения продолжились высадкой на айсберг и схваткой с белым медведем, а в реальности все было гораздо скучнее и трагичнее.

Первым царем династии стал Михаил, который до официального призвания на трон вместе с матерью жил в Ипатьевском монастыре в Костроме. После воцарения монастырь стал личной обителью царской фамилии. Последним царем должен был стать Михаил Александрович, младший брат Николая II, который отрекся от трона в его пользу. Но великий князь трон не принял. А последнего действующего царя вместе с семьей и приближенными расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева.

Пожалуй, самая известная история, к которой даже придумали несколько дополнений, фактами не являющимися. В биографиях двух самых знаменитых президентов США находят немало параллелей. Авраам Линкольн стал президентом в 1860 году, Джон Кеннеди ровно через 100 лет — в 1960 году. Обоих президентов убили на глазах у их жен. Линкольна застрелили в театре Форда, а Кеннеди — в кабриолете “Линкольн” компании “Форд”. А преемниками обоих стали вице-президенты по фамилии Джонсон, у Линкольна — Эндрю, у Кеннеди — Линдон. Джонсоны родились тоже с разницей в 100 лет — 1808 и 1908 соответственно. Более того: убийцы обоих родились с разницей в 100 лет: Бут в 1839, Освальд (будем считать, что убил он) в 1939.

Поиск совпадений между биографиями Линкольна и Кеннеди (и не только их) превратился в отдельное развлечение и продолжается до сих пор. Например, дотошные поисковики добавляют, что оба президента были убиты в пятницу, причем стреляли в голову сзади. Доходит до того, что совпадения находят в длине фамилий (по 7 букв в английском написании) и в именах детей обоих — Роберт и Эдвард. Не остановило дотошных исследователей даже то, что Линкольн родился 1809 году, а Кеннеди в 1917. Хоть где-то нет разницы в 100 лет. Казалось бы, можно выдохнуть. Но нет! “Это же два года Змеи!“ — торжествуют любители совпадений.

Поделиться
Комментарии