Хотим делать маски, но разрешают только “шарфик на резинках” — производители защитных масок в Эстонии столкнулись с неожиданными трудностями

 (8)
Хотим делать маски, но разрешают только “шарфик на резинках” — производители защитных масок в Эстонии столкнулись с неожиданными трудностями
screenshot

Идея изготавливать универсальные защитные маски пришла супругам Наталье и Олегу еще три года назад, когда о пандемии еще никто и подумать не мог. Кстати, пришла с подачи китайских коллег, ведь в Поднебесной существует целая культура ношения масок: если вы приболели, либо на улице ветрено, надеть маску — вполне обычная практика. Однако, идея ушла “в долгий ящик”, ведь острой необходимости в таких аксессуарах не было, а европейская культура адаптировать ношение масок не собиралась.

Все изменилось, когда на рынке рекламы началось резкое падение спроса (ранее фирма занималась именно рекламным производством). На данный момент объем производства уже упал в 10 раз. Видимо, люди нуждаются сейчас в чем-то другом. Например, в безопасности и защите.

Производство масок началось 16 марта. “За 96 часов нон-стоп работы появился проект FACEWEAR и первые образцы, — рассказывают владельцы фирмы, — начали с того, что сделали прототипы, подобрали правильные материалы. Делать тесты пришлось на оборудовании других предприятий, которые связаны с этой сферой и имеет его. К сожалению, такие тесты мы не можем предоставить как свидетельство о качестве, так как они неофициальные. Государство, кажется, не заинтересовано в том, чтобы люди покупали маски”.

Читайте также:

Эффективны ли маски на самом деле? Всемирная организация здравоохранения сообщает на этот счет следующее (https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks )

• Если вы здоровы, есть смысл носить маску если вы заботитесь о человеке с подозрением на 2019- nCoV infection.
• Нужно надеть маску, если вы кашляете или чихаете.
• Маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой.

Очевидно, что ношение маски — не панацея, однако снизить риски это все-таки поможет.

Как же быть производителям, которые готовые оперативно реорганизовать производство (и уже сделали это) и нуждаются лишь в сертифицировании? Один из вариантов — заказать сертификат в одной из зарубежных компаний, которые этим занимаются. Но и здесь есть свои подводные камни.

Сделать сертификат возможно, мы узнали, что некоторые европейские кампании делают это. Из 12 кампаний, с которыми связывались, ответ получили только от одной. Но есть несколько “но”: во-первых, стоимость сертификата примерно 6000 евро (что в итоге скажется на стоимости масок), во-вторых, тестирование и бумажная волокита займут около четырех месяцев. Вот теперь скажите кому этот сертификат нужен через четыре месяца? Маски нужны сегодня и сейчас!”

С такой проблемой Наталья и Олег обращались во всевозможные инстанции: Terviseamet, Keskkonna Ministeerium, TTÜ, Tartu Instituut. Однако ответ получали примерно один и тот же: такие лабораторные исследования в стране не проводятся.

На данный момент стоимость одной маски — 9,9 евро. Без налогообложения — 8,25 .
"Цена очень справедливая, — отмечают производители, — для нарезки используется дорогостоящее оборудование, шьется все вручную. Материалы используются премиального качества, включая фильтр. Да и сделано это не в Китае, а у нас, в Эстонии. Кстати, еще одна черта масок — уникальные дизайны с принтами и надписями. Если обычные белые маски вызывают подсознательный страх и дискомфорт у окружающих, то маски с принтами становятся частью гардероба, своеобразной модной тенденцией. Кстати, наибольшей популярностью сейчас пользуются сдержанные цвета и маски с хештегами".

Остатки заказов от довирусного времени фирма сейчас доделывает в отдельном помешении. Основной акцент сейчас все-таки на защитных масках: во-первых, людям это нужно, во-вторых, это дает фирме держаться на плаву без сокращений и увольнений сотрудников. А время для малого и среднего бизнеса сейчас действительно наступило непростое. Наталья и Олег отмечают, что банки не идут навстречу, а государство выпускает непонятные директивы.
“Даже если мы прямо сейчас начнем делать официальную сертификацию защиты, бумаги мы получим к 1 августа. Не смешно. Поэтому мы производим “шарфик на резинках”. По-другому мы это навать не можем. Спасибо нововведенным регламентам”.

Еще одна сложность — ограниченное количество сырья — фильтров и текстиля. Фирме сейчас жизненно необходимо найти инвесторов, которые бы помогли пополнить запас оборотных средств. В противном случае есть вероятность, что в определенный момент производство может попросту остановиться.

А что, если пандемия вскоре закончится? Что же делать с производством? “Если все закончится хорошо и быстро — это будет настоящее чудо для всех, — отвечают производители, — Ну а с реализацией не будет проблем: это хороший аксесуар для защиты от ветра, подойдет для велосипедистов, скейтбордистов и всех тех, кто пользуется подобными средствами передвижения”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!