Ильшат Шабаев: “Танцы” дали всем участникам без исключения большой толчок


15 декабря в таллиннском концертном доме «Нордеа» состоится большой концерт проекта “Танцы на ТНТ”.

Второй сезон проекта “ТАНЦЫ” стартовал 22 августа на ТНТ. Пока все участники, прошедшие предкастинги, активно готовятся к основным телекастингам, финалисты первого сезона гастролируют с мастер-классами и концертами. Мы публикуем интервью с победителем первого сезона шоу “ТАНЦЫ” Ильшатом Шабаевым.

Ильшат, проект “ТАНЦЫ” позади — как сегодня зритель в зале и на улице воспринимает участников — как танцоров или как медийных лиц, которые пару месяцев назад мелькали на телеэкранах?

Ильшат: Они воспринимают нас как танцоров и хотят, чтобы мы больше танцевали и больше обучали. Делали все, чтобы донести свой опыт до них. Поэтому приходят на классы и концерты. Конечно, много людей, которые хотят просто познакомиться. Очень много писем и сообщений, на которые невозможно ответить, хотя я и захожу в официальные группы, стараюсь написать всем. И обращаются не только в соцсетях. Подходят на улице, в метро, в торговых центрах. Мне очень непривычно, но одновременно приятно подобное внимание, за что большое спасибо продюсерам проекта “Танцы”.

А рабочих предложений стало больше?

Ильшат: Предложений тоже стало больше. Почти всю весну мы гастролируем вместе с ребятами. После окончания проекта каждый из нас успел дать очень много классов. Сейчас, летом, большинство танцоров уезжают танцевать в лагеря. Но с осени все продолжится, так как уже сейчас мы готовимся к осенне-зимнему туру по городам.

Что будешь делать летом?

Ильшат: Я недавно открыл свою танцевальную студию и летом буду вести несколько групп, а с осени мы запустимся по полной. Свое видение, то, как я хочу обучать, я буду реализовывать в этой школе.

Очень интересно на что, на твой взгляд, должно быть нацелено внимание учителя?

Ильшат: На внутреннюю свободу ученика. Учитель должен помогать ему отпускать себя, научить чувствовать пластику танца, объяснить, что нужно оттачивать не только технику, но и уметь придавать танцу жизнь. Бывает сухая техника без жизни, а бывает мало техники, но есть жизнь, какая-то магия в движениях. И тому, и другому мы будем учить.

Ты говоришь “мы” — это большой преподавательский состав?

Ильшат: В школе множество направлений. И хип-хоп культура, и латиноамериканские танцы. Преподавателей я выбирал по тому, насколько человек профессионален, его отношению к танцу и желанию работать вместе. Увидел-понравился-поговорил-пригласил. В школе нет строгих рамок. Мы будем поддерживать дружескую атмосферу — это будет нравиться учащимся, я думаю. По крайней мере, после открытия были очень хорошие отзывы об атмосфере.

Некоторые участники, едва дошедшие до ТОП-100, также открывают свои школы и ездят с классами, позиционируя себя, как участников проекта. Как считаешь, использование положения в этом случае оправдано?

Ильшат: “Танцы” дали всем участникам без исключения большой толчок, проект за очень короткий срок сделал нас популярными и востребованными. Пользоваться этим или нет — выбор каждого. Кто-то имеет очень многое, но не использует этого, а кто-то имеет мало и использует это по максимуму для себя.

Как складывались отношения с наставниками и продюсерами шоу?
Поддерживаете ли вы связь после окончания проекта?

Ильшат: На протяжении проекта мы жили, как одна большая семья. Даже после окончания шоу Мигель, Егор Дружинин поддерживают нас, помогают советом и делам. Участники не чувствуют себя забытыми и продюсерами, которые продумывают новые проекты с нашим участием, готовят осенне-зимний тур по городам, снимают клип.

Про учеников в школе. Не все, приходя на урок, готовы кричать о том, что они хотят стать крутыми танцорами, не рвутся на первую линию, но внутри у них может гореть огонек. Ты способен рассмотреть этот огонек? Или, если человек не говорит вслух о том, к чему он стремится, он ничего не добьется?

Ильшат: Огонек пригодится, чтобы в нужный момент быстрее заискрить. Его нужно раздувать, но порой нужно и контролировать. А те, кто стоят позади, они работают над собой в любом случае. Зачастую сильные и яркие танцовщики уходят на заднюю линию, потому что там много свободного места и есть возможность больше работать.

В твоей жизни уже был ТВ-проект “Звезда танцпола”. И ты успел вкусить все прелести и горести телевизионного шоу. Что сподвигло, спустя время, вновь стать участником танцевального проекта?

Ильшат: “Звезда танцпола” — проект определенного плана, аналог шоу Уэйда Робсона. “ТАНЦЫ” — это большая сцена, когда у тебя есть полторы минуты и тебе ставят хореографию в самых разных направлениях и жанрах, а твои наставники — лучшие хореографы страны. И мне хотелось окунуться именно в это. Я смотрел очень много выпусков So You Think You Can Dance. Любой танцовщик, увидев его, мечтает попробовать что-то подобное. Многие говорили мне: сколько же можно, тебе столько лет, зачем тебе это. Но у меня не было такого опыта в жизни и этот опыт нужен каждому. Сначала я сделал шаг внутри себя — решил, что если не пойду, то пожалею. А потом сделал и реальный шаг — на проект.

Кстати, про возраст. Многие доходят до определенного возраста и, встречая удивление друзей, бросают танцы. Как преодолеть этот барьер?

Ильшат: Есть танцовщики, которые с возрастом лучше танцуют. Просто не нужно самому думать о том, что у тебя меньше энергии и сил, чем у кого-то, кто моложе тебя. Танцор — это человек, у него есть и возраст, и пол, и болячки, но нужно оставаться бойцом и самураем. До конца.

Второй сезон не за горами. Ты — первый победитель проекта “ТАНЦЫ”. Как думаешь, человек с какими качествами способен дойти до конца в этом шоу?

Ильшат: Человек с большим рвением, которое в то же время он умеет контролировать. Человек, который никогда ни перед чем не сдается. Который может держать свое эго и внутреннюю энергию до самого подходящего момента, но способный каждую неделю выдавать максимум. Такой человек способен победить. Вот только все это очень относительно. Никогда нельзя предугадать, кто именно победит. Посмотрим.